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#グルテンフリー
ラム香るドライ梨のフロランタン
フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。
香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。
「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ材料(27cm×24cm 天板1台分)
つくりかた
①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く
②ボウルにクッキー生地をいれ、よく
生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ
ドライ梨はお惣菜にもなりうる万能食材ともいえます。
今回のレシピは、ひとが集まる機会が増えるこれからの時季にぴったりのキッシュです。
「生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ」レシピ材料(21cm高さ3cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して10
ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ
今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。
風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。
「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピつくりかた
①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる
②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する
ドライ梨のアーモンドタルト
ドライ梨を水で戻してからつかうシリーズです。
今回は、しっとりアーモンドタルトをつくりました。
今の時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。アイスクリームと一緒にどうぞ。
「ドライ梨のアーモンドタルト」レシピ材料(22cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで
ドライ梨と生ハムのピザ
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。
お惣菜としていただくレシピのご紹介です。
「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)
つくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく
③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く
ドライ梨のレアチーズケーキ
春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。
ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。
「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ材料(6cmのセルクル6個分)
つくりかた
①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる
②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く