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2024年10月の記事一覧
名残の苦瓜で作るお母さんのベトナム料理「カインコークア(Canh Khổ Qua)」 "Canh Khổ Qua" is a Vietnamese soup made by mom with bitter melon harvested last of the year :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection
深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。
A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took
江戸の台所を支えた漁師たちの沖飯「飛魚のなめろう/飛魚のさんが焼き」 "Flying fish namero" and "flying fish sangayaki" are okimeshi(dishes on the ship) of fishermen that supported the Edo kitchens.
作って辿る食文化史
Making and tracing the history of food culture
ストーリー
Recipe trivia
鎌倉の飲み客は総じて大人しい。
鎌倉幕府が無くなり久しく寒村だった鎌倉は、明治期に保養地として開かれ、後には東京に通う勤め人のベッドタウンになった。別荘住まいのパトロンを頼って集まった文化人は去ってしまい、大船の松竹撮影所も無くなってしま
徳島の秋祭りの定番のご馳走「ぼうぜの姿寿司」 A staple dish at Tokushima's autumn festivals: "Bouze no sugata sushi (sushi made with a whole pacific rudderfish)":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection
深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。
A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took
コ ロンブス前に遡るペルーの国民食「セビーチェ」 を尾赤鯵で“Red tail mackerel scad Ceviche”, Peru's national dish ceviche dates back to pre-Columbus times
作って辿る食文化史
Making and tracing the history of food culture
ストーリー
Recipe trivia
僕の大好きな生魚料理の一つ。日本人なので刺身ももちろん大好きだけど、こちらも甲乙つけ難い。何と言うか、刺身とは違う意味での美味しさなのだ。ただ、日本では、ほとんどまともなセビーチェ(ceviche/cebiche/seviche/sebic