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1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル

1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル

昨今、おうち時間を充実させるアイテムとして注目を集めている、コーディアルシロップ。フルーツの美味しさがぎゅっと濃縮されるコーディアルシロップは、秋にぜひトライいただきたいもののひとつです!

レシピと文章は、「#旬とスパイス」でおなじみの料理家・今井真実さん。なんとシロップを煮た後、その日の夕飯のメニューも決まってしまう!? そんな一石二鳥のレシピを作っていただきました。

「コーディアル」は果物

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「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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香りと味の相乗効果、「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」 #旬とスパイス

香りと味の相乗効果、「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。
それはお刺身を選ぶ時。

・家族全員に行き渡る量か
・量が多くても高くないか
・どっちのサクが大きいか
・どっちのサクが美味しそうか

うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。

そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。
そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?っ

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保存出来るのに保存できない“タケノコのバジルマリネ”作りました

保存出来るのに保存できない“タケノコのバジルマリネ”作りました

春のいろいろが美味しい季節です。
スーパーや八百屋さんに行っても、あれもこれもと目移りしちゃうくらい買いたいものが並んでいるし、お料理上手な方々のSNSにもすんごく美味しそうな旬の素材のお料理が並んでいる。
やたらと眠くなる春に、こんなに食べたいものばかりが渋滞していると、そりゃ肥えますよねぇ、と言いたくもなりますよ。

“いつものコレ”という「コレ食べないと春って気がしないよねー」な定番料理もだ

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柚子ビールには柚子づくしの晩酌セットを

柚子ビールには柚子づくしの晩酌セットを

柚子をギュッと搾る。グラスにビールをトクトクと注ぎ、柚子果汁をビールに流し入れる。そしてさらにビールをトクトクトク。
Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-さんの「ゆずビール」。
見てすぐに「うわ〜これは飲まなきゃ!」と思いました。

柚子をギュッと搾る写真を見るだけで、もうパブロフの犬状態。柚子の香りが漂っているような気すらしてきます。柑橘の香りは、なぜこんなに人を幸せな気

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秘伝にはしない、キッシュの話。

秘伝にはしない、キッシュの話。

2021年1月6日 以下、追記しました。
このたび、具のヒントの記事を書きました。もし、中の具に悩んだ時には読んでみてください。季節ごとの組み合わせを、僕の実体験から書いています。20種類以上のアイデアを書いていますので、ぜひとも。

▼本編は、ここからです。▼

キッシュ、という食べ物をご存知でしょうか。

キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ

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