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ケの日の台所レシピ

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グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
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#プラントベース

ヘルシー食習慣のお助け常備菜「キャベツの簡単サラダ」つくりかた

すぐに食べられるお手軽サラダに助けられている日ごろ、気に入って作っているとてもシンプルで…

タコライスやタコスに活用◎大豆ミートで作るベジ・タコミートのレシピ

8月上旬に参加した、食のビジネスメディアYellowpageさん主催のタコス・イベント(連載「新 日…

中東のmixスパイス「デュカ」で簡単アボカド・トースト

ひさしぶりの料理記事では、朝ごはんにいただくお気に入りメニューのひとつ、アボカド・トース…

冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方

今回は、冬のワークショップにて紹介したオートミール粉で作るクランブル生地を、冷凍保存して…

簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

満足度◎デーツの日常おやつデーツはどんな風に食べるのが好きですか? わたしは、デーツにバ…

プラントベースな「栗プリン」レシピ

栗ペーストでつくる植物性プリン調理済むき栗と水のみで作られた栗ペーストの買い置きがある…

イギリスの冬を感じるデザート「洋なし白ワイン煮」レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてデザートとして好評だった「洋なし白ワイン煮」の作り方を紹介します。 旬の洋梨で作るおもてなしデザートイギリスの冬、マーケットに並ぶ定番の果物といえば、りんごと洋梨です。それぞれ秋ごろ登場し、それまで主役だった鮮やかなベリー類とバトンタッチ。旬の食材なので、そのまま頂いてももちろん美味しいのですが、洋梨はワインで煮ると特別感あるデザートに♪ 洋梨コンポートは作り置きができるので、おもてなし料理には最適です。甘いものが苦手な方にもオス

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバ…

ベジ版ミートローフ「ナットロースト」のレシピ

この記事では、先日開催のワークショップにて好評だったプラントベース料理「ナットロースト」…

冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方

今回は、先日のレシピ記事「かぼちゃキッシュ」で紹介した、キッシュ生地を冷凍保存してさらに…

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、前回につづき本業の料理ネタで…

秋!かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ここでまたひとつ本業の料理ネ…

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと…

整えるおやつ。「豆花(トウファ)」の作り方

からだに優しいおやつで整えるときどき無性に食べたくなる豆花。すぐに専門店へは食べに行けないタイミングでも、気分なうちに心と胃袋を満たしたくて♪自宅にある材料を使い、家庭でも作りやすくアレンジしたレシピを紹介します。 豆花(トウファ)は台湾の人気スイーツのイメージ。豆乳を凝固剤(豆腐のにがりのようなもの)で固め、甘いシロップをかけていただきます。 トッピングはお豆やフルーツなど、とてもヘルシー!また暑い時期は冷やして、寒い時期は温かく季節の変化にあわせて年中楽しめるのが◎