マガジンのカバー画像

ケの日の台所レシピ

118
グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
運営しているクリエイター

記事一覧

ヘルシー食習慣のお助け常備菜「キャベツの簡単サラダ」つくりかた

すぐに食べられるお手軽サラダに助けられている日ごろ、気に入って作っているとてもシンプルで…

この暑さはいつまで続く!?イギリス夏の思い出カクテル「Pimm's Cup(ピムス・カップ…

9月も2週間が過ぎ、気分的にはそろそろ秋を感じたい……しかし、まだまだ猛暑日は続きそうな予…

タコライスやタコスに活用◎大豆ミートで作るベジ・タコミートのレシピ

8月上旬に参加した、食のビジネスメディアYellowpageさん主催のタコス・イベント(連載「新 日…

中東のmixスパイス「デュカ」で簡単アボカド・トースト

ひさしぶりの料理記事では、朝ごはんにいただくお気に入りメニューのひとつ、アボカド・トース…

朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方

今回は、冬のワークショップにて紹介したオートミール粉で作るクランブル生地を、冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。 調理デモンストレーションの中で、冷凍クランブルを活用した簡単おやつ「アップル・クランブル」も、焼きたてを試食していただき好評だったので、その作り方もあわせて記載したいと思います。 グルテンフリー&プラントベースなクランブル作りはとっても簡単グルテンフリー&プラントベースなクランブル生地は〈材料を混ぜるだけ〉なのでとっても簡単に作れます。小麦粉のよ

簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

満足度◎デーツの日常おやつデーツはどんな風に食べるのが好きですか? わたしは、デーツにバ…

プラントベースな「栗プリン」レシピ

栗ペーストでつくる植物性プリン調理済むき栗と水のみで作られた栗ペーストの買い置きがある…

イギリスの冬を感じるデザート「洋なし白ワイン煮」レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてデザートとして好評だった「洋なし白ワイン煮」の…

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバ…

ベジ版ミートローフ「ナットロースト」のレシピ

この記事では、先日開催のワークショップにて好評だったプラントベース料理「ナットロースト」…

お湯でといてスグ食べられる味噌汁の素・レシピあり

2023年2月に仕込んだお味噌が無事完成したので、ひさしぶりに自家製インスタント味噌汁(味噌…

冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方

今回は、先日のレシピ記事「かぼちゃキッシュ」で紹介した、キッシュ生地を冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。 先日のワークショップにて生徒さんから質問いただき、後日自宅で冷凍生地づくりを検証した内容です。 グルテンフリー&プラントベースなキッシュ/タルト生地づくりは〈〈材料を混ぜて手でのばすだけ〉〉なのでとっても簡単に作れます。キッシュ生地を応用すると、スイーツ用タルト生地にもアレンジでき便利ですよ〜♪ 粉をふるいにかけたり麺棒でのばしたりする手間もないです