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「お疲れなんですね☺️」
子ども達を学校まで送った後
夫とスタバでゆっくり過ごすことに…。
ジャンドゥーヤチョコレート
アーモンドクロッカン
早朝から、まさかのどちらも甘々メニュー😆
更にホイップ多めにカスタマイズして(笑
店員さんから
「お疲れなんですね☺️」と言われましたー。
そうかも、そうかも、
ワタシ…疲れてる…と実感しましたよ💦
朝、8時前に入店したのでお客さんも少なく
途中からは夫とワタシだけの空
アプフェルシュトゥルーデル…ではなくアップルパイ🍎
『さよならマエストロ
〜父と私のアパッシオナート〜』を見て…
「アプフェルシュトゥルーデル」って何?と💦
アップルフィリングを薄〜い生地で巻いて焼いた
オーストリアの焼き菓子のようですね✨
リンゴをたくさんいただいていて
アップルパイを焼こうと思っていたタイミングです。
オンラインのお菓子教室で習ったので
先ずはフィリングを作りました。
アプフェルシュトゥルーデルの生地を作ることも考
2種のスコーン、焼き上がりました💕
久しぶりにスコーンを焼きました。
上:自家製酵母使用、全粒粉入り。
下:ベーキングパウダー使用、チョコチップ入り。
どちらが美味しいか?
それはもう…好みですね(笑
子どもたちはチョコチップがいいと。
バターとチョコチップたっぷりは…
久しぶりに食べるとやっぱり美味しいです✨
ワタシは自家製酵母使用の方が
粉そのものを味わえて好きなんですよねー。
気分を変えてジャムやあんバター添えもサイコ
シュプリームクロワッサン風も。三連休のパン作り。
世の中は三連休ですね。
子ども達は家にいますが、夫は仕事。
だからいつもと変わらない日常です💦
少しだけ気持ちの余裕があったので(笑
夫にパン弁当を作りました。
(写真は撮りませんでした💦)
カツサンド、ウインナーパン、ピザです。
余りをワタシのランチにしました✨
子ども達も食べたそうだったので
少しだけ分けてあげましたよ(笑
それ以外にも
いくつか新たな酵母を仕込んでいます。
酵母がう
GW中の自家製酵母パンはメープルメロンパン。
自家製酵母は4〜5日に一度の
掛け継ぎが理想です。
一週間くらい放置しちゃうこともありますが💦
GW中に久しぶりに焼きました。
メープルメロンパンを✨
メープルシロップを使ってのクッキー生地なので
優しいお味がいいのです☺️
前回、パン生地を作った後に気付きました。
メープルシロップが無いことに😱
この時は、スイートブールのクッキー生地を作り
焼き上げましたよ。(これはこれで美味しい
膨らまない理由は…まさかのドライイーストの入れ忘れ?
ドライイーストの入れ忘れ…。
パン作りでやらかしてしまうことも💦
翌日のパン弁当の一つとして
「こねないパン」の生地も準備してました。
待てど暮らせど生地が膨らまず…。
強力粉、塩、水、
そしてこの日は黒ゴマもプラスして。
焼くタイミングでチーズをたっぷりかけて
大満足の食事パンになるはず…でした。
ドライイーストを入れなかったら
膨らむわけありませんね💦
さて、どうする?
その