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KAZIRU公式noteが乾杯🍻

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素敵なクリエイターさんの公式noteをKAZIRU公式noteスタッフがオススメします♪ キーワードは 【みんなの頭脳やハートに乾杯🍻】 ©りんごをかじる。スマホ教室KAZI…
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#レシピ

【ベトナム食材】紫色をした、タロイモの下準備をするよ

Youtubeにて、ベトナム縦断バイク旅を 絶賛公開中なので、チェックしてね🛵✨ ※アプリで開くと、お使いの言語に切り替わります。 Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/_mJndgPh0qg みなさん、こんにちは! 前回、タロイモスープの記事をあげましたが、 その時は、カット済みのタロイモを使用しました。 今回は、 市場で、タロイモ丸ごと1本買ってきたので、 下準備の方法を紹介しようと思います。 タロイモとはタロイモの簡単な説明です。 タロイモは、サ

【これぞ時短】みんな大好き「ハムカツ」を爆速で作る方法を見つけました【お弁当&おつまみにも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか? お肉屋さんや惣菜屋さん、スーパーの惣菜コーナーなどで、豚カツや海老フライなど他の揚げ物に比べて比較的安価に売られており… 子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も一定数いらっしゃるかもしれません^^ 今回は、そんなハムカツを爆速で作る方法を見つけたので、ご紹介します。 洗い物を減らし、油を使わず、「抜ける手間をすべて抜く」という気概で作ったレシピ、ぜひご覧ください^

ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《水無月に横浜駅の路地裏で》

6月に入り、だんだんと蒸し暑くなってまいりましたね。 今年の夏は例年よりも全国的に気温が高くなるとの予想が出ておりますので、室内であってもこまめに水分補給をされてくださいね。 さて、ワインビストロ路地裏では蒸し暑い初夏にオススメのメニュー&ぐびぐび楽しめる爽やかなワイン達を豊富にご用意しております! ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。 ペアリングメニューで

この料理家のレシピが天才すぎる⑰鳥羽周作さん編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生と小学生の子どもとともに生活しています。ありがたいことに原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。 そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。 いろいろ吹っ切れた鳥羽周作さんから目

沖縄県のご当地グルメ「ポーク玉子おにぎり」

おはようございます。 今日は、1日中、雨か。 夕方くらいに雨が止むみたいだから、 そしたら、歩きに行けるかな? さてさて、話は変わりますが、 約1ヶ月前、"ご飯WEEK"を開催しておりました。 ちなみに、"ご飯WEEK"1日目のご飯がコチラ。 すごく前のような気がしていたけれど、 まだ1ヶ月しか経っていなかったのね。 1〜2ヶ月くらいのペースで、 何かこういう縛りを作って、 お料理 & 投稿するのも面白いかもね(*≧∀≦*) と、いうわけで、今週から新たな企画、

「ニラ」を爆速で美味しく調理する方法「1束まるごと食べられそう」【意外で簡単!時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ スーパーでは一年を通して売られている「ニラ」ですが、実は、旬の季節は「春(3~5月頃)」といわれています。 今回は、そんな旬のニラを、ギョーザやレバニラのような「サブ役」としてではなく、「主役」として召し上がっていただける、時短で美味しいレシピをご紹介します! 私は、これを作るたびに、1束まるごと1人で完食してしまうほど気に入っています^^ 材料(1~3人分)ニラ…1束(約100g) 卵黄…1こ 醤油…小さじ1.5 みりん…

三重県名張市のご当地グルメ「名張牛汁風」

おはようございます。 数時間前までは、 すごい雨と雷だったけれど、 とりあえず、雷は去っていったみたい。 雨の方は、一旦弱まったものの、 また降り出したけどね(^◇^;) 今日は、午前中のうちに歩きに行けるかな? さてさて、先日、 「名張牛汁」を作りました。 「名張牛汁」は、 三重県名張市のご当地グルメだそうです。 元々は精肉店さんのまかない料理だったみたい。 まかない料理が超美味しいこと多いよね(≧∀≦) これは期待大! いくつかレシピを見かけたのですが、 こ

長野グルメ部#6「日本三大菜漬け、野沢菜漬けを作ってみた」

お蕎麦、おやきに続いて信州の食文化の王道「野沢菜漬け」。 九州の高菜漬け・広島の広島菜漬けとともに日本三大菜漬けの1つとされており、信州のお土産物としても人気の野沢菜漬けですが、信州人にとってはおやきと同じく家庭の味。寒さ厳しい長野県で青物が取れない時期(地面も凍っちゃいますからね!)の大事な冬の味です。 杏の花も咲き始めたこの時期にいまさら冬の味覚?と思われてしまいそうですが、3か月まるっとかけて記事の準備してきたのです!この冬の私たちの研究成果をご紹介したいのです!1

オレンジタルト レシピ

母が作ってくれていたオレンジタルトが急に食べたくなり。 もうそのレシピはわからないのですが、なんとなくこんな感じ!で作ってみました。うちの母が作ってくれていたのは、皮そのままで甘煮を作って 上にこれでもかと並べて焼いたもの。 子供の頃はオレンジの皮苦いなぁなんて思っていたのですが、今はこれがいいですね。でもやっぱり子供さんが一緒に食べるなら皮は剥いてあげるのがいいかも、苦味もそうだし焼けた皮はちょっと食べにくいので! 皮は白い部分が果肉に残るように薄く剥いてくださいね、崩れて

「え、そのままいくの?」レンジで簡単に作れる「麻婆"まるごと"豆腐」【節約×ボリューム満点レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ このところ、「作るのが面倒くさい料理ランキング」(私調べ)の上位にランクインする「ポテトサラダ」「餃子」「白和え」を、いかに手軽に作って楽しむか、という命題に向き合ってきました。 (ポテトサラダ等の過去のレシピ記事は次のマガジンで見られます↓) いずれのレシピも、noteや X(旧Twitter)等で発表したところ… 「そうそう、面倒くさいんだよね」 「だけど工夫すれば意外と簡単なんだ!」 「試してみたいし、他の人にも教えたい

おうちで中華 - 椒絲腐乳炒生菜(レタスの腐乳炒め)

これから旬を迎えるレタス。今日はそのレタスを驚くほど大量消費できる料理をご紹介しよう。 広東在住時によく食べていた椒絲腐乳炒生菜(レタスの腐乳炒め)だ。 椒絲腐乳炒生菜 椒丝腐乳炒生菜 jiāosī fǔrǔ chǎo shēngcàiレタスをサッと炒めてから、腐乳(豆腐ように似た発酵調味料)を溶いたソースをからめるだけだが、シャキッとしたレタスにまったりとした腐乳ソースのコクのある香りと旨みがからみ、クセになる味わいが生まれる。 料理名の椒絲とは、この場合、細切り赤ピ

¥300

もち麦のぷちぷちシューマイ

みなさんこんにちは。 レデイ薬局管理栄養士です! 日本人の主食と言えば、お米! 最近は白米だけではなく、雑穀やもち麦といった 混ぜて食べる穀類が注目されていますよね👀 レデイ薬局の管理栄養士が担当する満点レシピ✨ 今回は、お米についてともち麦を使ったレシピをご紹介します! お米の構造と栄養価お米は精米の段階によって呼び方が変わります。 もみ殻だけを摂った状態が「玄米」、 玄米からぬかを摂った状態が「胚芽米」、 胚芽米から胚芽を摂った状態が「白米」。 精米度合いが上がる

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「

【レシピ】サーモンとアボカドの簡単ミルフィーユ

『サーモンとアボカドの簡単ミルフィーユ』のレシピを記載します🍳 サーモンには身体を温める効果と 気血を巡らせる効果があり、 アボカドはアンチエイジングに良いなど 女性にとって嬉しい一皿です☺️✨ ちなみにアボガドにレモン汁を入れると変色しないので見た目もgood!です👍 【作り方】 ①アボガド1個をヘラで滑らかになるまで潰す🥑 ②そこにお好みの量のパセリ🌿、マヨネーズ🥚、レモン汁🍋を数滴、ブラックペッパー、塩胡椒で味を整える ③サーモン100gを切り落とす🐟 ④