マガジンのカバー画像

haruyo【簡単レシピ】【フードエッセイ】【おうちごはん】

108
忙しくても、食事をおろそかにしていると、健康を損ない、後悔する事になりがちです。簡単レシピをご紹介します。簡単、体に良さそう、継続できそう、をコンセプトに、料理が得意でない私が作…
運営しているクリエイター

記事一覧

📝フライパンで手軽に『ブリの塩焼き』できました。1/8👍

👆今日は‟寒ブリ”、フライパンで塩焼きにします。 〈材料〉(3人分目安) 〇ブリ:3切れ…

haruyo koi
10か月前
1

📝今日は『野菜と鶏肉の黒酢あん』9/17

✦鶏肉がお買い得価格だったので、作ってみました。 【作り方】(4人分目安) 〈材料〉 〇鶏…

haruyo koi
1年前
5

実家からサツマイモが届きました✨。
早速レンジで焼き芋風にして食べました。
準備:サツマイモ(中くらいの)1本/キッチンペーパー1枚
手順:キッチンペーパーを水でぬらしてしぼって洗ったサツマイモに巻く
⇒ラップで包む
⇒レンジ600wで1分30秒⇒200wで10分加熱・・完成👍

haruyo koi
1年前
4

📝『手羽元と大根の煮物』👍9/1

👆今日のメニューは、『手羽元と大根の煮物』です。 👆”電気圧力鍋”で作ります。 【作り方…

haruyo koi
1年前
6

📝今日は『ピーマンの肉詰め』8/17

✦ミンチで手軽にできる料理のレパートリーを増やしたいと思い、 作ってみました。 【ピーマ…

haruyo koi
1年前
4

📝ツナチーズトースト(マヨ醤油味)😊8/14

【ツナチーズトースト(マヨ醤油味)作り方】 〈材料〉(食パン1枚~3枚目安) ○食パン:1~…

haruyo koi
1年前
5

今日は‟焼き鳥定食”🖍️だし巻き卵と🖍️手作りレモンドレッシングonレタスを付けました。▶️🖍️梅ドレッシング追記しました。(8/15)

【作り方】 1.『だし巻き卵』  ココをクリックしてください。作り方のページに飛びます。 2.『手作りレモンドレッシング』 〈材料〉 ○レモン汁:大さじ1 ○オリーブオイル:大さじ1 ○砂糖:小さじ1 ○酢:小さじ1 ○黒胡椒:適宜 ○塩:少々 〈手順〉 ①材料を全部容器に入れて、よくかき混ぜる・・完成! (※焼き鳥(お惣菜)は、レンチンしただけ。 今日は、”もも”と”ねぎ間”にしました。) 〈感想〉 😊家族の感想は、 ・・良好でした。 🍳作った感想 ✦お惣菜を使った

📝今日は「レンジで🖍️ナスの煮びたし」、「フライパンで🖍️焼き鮭」、「ピーマン炒…

【作り方】 1.『焼き鮭』 ココをクリックしてください。作り方のページに飛びます。 2.『…

haruyo koi
1年前
4

📝今日は『豚肉の照り焼き』😊8/9

👆今日のメニューは、『豚肉の照り焼き』です。 【作り方】 〈材料〉 〇豚ロース生姜焼き用:…

haruyo koi
1年前
3

📝『生姜焼き』&『コールスローサラダ』😊7/27

👆今日のランチメニューは、『生姜焼き』と『コールスローサラダ』です。 【作り方】 1.生…

haruyo koi
1年前
6

📝『鶏大根』👍&「野菜サラダ」😊7/29

👆今日のメニューは、『鶏と大根の煮物』と「野菜サラダ」です。 ※電気圧力鍋で作ります。 …

haruyo koi
1年前
6

📝『ニラ玉スープ』👍&『生姜焼き』😊7/26

👆今日のランチメニューは、『生姜焼き』と『ニラ玉スープ』です。 【作り方】 1.『生姜焼…

haruyo koi
1年前
9

📝『ツナほうれん草』&『だし巻き卵』🍚7/23😊

👆今日のランチメニューは、『だし巻き卵』と『ツナほうれん草』と『ウインナー長ネギピーマン…

haruyo koi
1年前
3

今日のおうちごはん🍚7/22🔰試作『メカジキの照り焼き』

👆今日のランチメニュー⇒ 主菜は、『メカジキの照り焼き』。 副菜は、「ブロッコリー&ミニトマト」です。 【メカジキの照り焼き:作り方】 〈材料〉(3人分) ○メカジキ:3切れ ◍ピーマン:3切れ(なくてもOK) ◍長ネギ:4㎝×3切れ(なくてもOK) ○タレ用調味料 ・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1.5 ・砂糖:小さじ1 ○ごま油:小さじ1 〈手順〉 ①フライパンにゴマ油をひいて、適度に温めたら、メカジキと野菜を並べて中火くらいで焼く。(3分程度