📝今日は『野菜と鶏肉の黒酢あん』9/17
✦鶏肉がお買い得価格だったので、作ってみました。
【作り方】(4人分目安)
〈材料〉
〇鶏肉
⇒今日は炒め用にスライスしたムネ肉を使用。350g強。
〇ピーマン2個
〇ナス:小1本
〇ニンジン:半分
〇玉ねぎ:半分
〇しいたけ:1パック(今日は小8個)
〇黒酢あん
・黒酢:大さじ4
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・片栗粉:小さじ2
*具材、分量は目安です。お好みで。
〈手順〉
①具材を食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めて火を通し、黒酢あんを加えて、とろみがつくまで炒める。・・完成!
〈感想〉
😊家族の感想は、
「美味しかったよ✨。」でした。
🍳作った感想
✦次回は、大戸屋さんのレシピ本で黒酢あんを作ってみようと思います。
✦すっぱさが気になる時は、ハチミツを加えてみましょう。
💚読んで下さりありがとうございます。
この他にも、簡単レシピを掲載しています。
お時間あればご覧ください。
haruyo「簡単レシピ」 で検索できます。