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シチリア料理

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久し振りの魚料理は、太刀魚

久し振りの魚料理は、太刀魚

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日ちょこっと書きましたが、久し振りに魚料理です。
そして、久し振りの太刀魚。
どうしてここ数年太刀魚の姿を見かけなかったのか・・・。
魚屋さん曰く、数が減ったとのこと。

1Kg16€で、丁度1Kgの物を購入。
そこから捌いてもらうので、正味はどのくらいになるのか?
測っていませんが、まぁ結構な量はあります。

何にしようか思案し、半分ず

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週末の田舎旅行、日曜日

週末の田舎旅行、日曜日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週末のプチ旅行の続きです。
初日の土曜日の夜も美味しい物を食べましたが、翌日も美味しいランチでした。

お天気は時々雨が降ったり、霧が出たりでしたが肌寒い日でしたが、私たち4人は元気一杯。
色々と考えて、相方の田舎の街へ車を走らせることにしました。
ここへきたら、いつものトラットリアに決まりです。

前菜に先日も食べたカルドンチェッロとい

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シチリアの田舎町へ週末旅行

シチリアの田舎町へ週末旅行

シチリア島の州都、パレルモからの発信。ボンジョルノ。

このところプチ旅行続きの私です。
この週末、又しても一泊で出掛けてきました。
今回はとっても若いカップルと一緒で、楽しかったですよ。

彼女Yさんは日本人、パレルモのマッシモ劇場のバレリーナ。
その相方の彼は日本とイタリアのハーフ、現在ローマ在住でローマの劇場付けのオーケストラでクラリネットを吹いています。

シチリアの内陸部、ペトラリーア・

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さらに続く田舎の肉料理

さらに続く田舎の肉料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日肉肉しい記事をアップしましたが、実はあれで終わりではありません。

田舎のトラットリア、いつものお店で夕食をした日のこと。
あまりお腹が空いていなかったので一品でいいと思ったのですが、お店の人に「美味しいキノコがある」と言われたので、前菜に頼むことにしました。

ポルチーニではなく、カルドンチェッロという名のキノコ。
マイタケに近いよう

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シチリア郷土料理を楽しむ

シチリア郷土料理を楽しむ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少し前の話です。
パレルモ旧市街に用事があって、朝から出かけていました。
こう言う時は大抵外食となる私達、さてどこへ行こうかと暫し思案。
私はシチリア料理以外が食べたいのですが、チョイスも少なく、そうなると何を食べたいのか自分でも分からなくなってしまう。
分からなくなってしまうのではなく、私が食べたい物はこの町に存在しないのですよ(笑)。

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ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からお天気が不安定なパレルモ地方です。
今日は午後から雨の予報、週末ずっと雨らしいのですが、シチリアの天気予報って当たらないのよねぇ。
夏中雨が降らなかったし、9月に入ってからは時々降ってくれたけれど、それでも降水量は足りていないらしいです。

その為、今年はオリーブが全然育っていない!!!
私達はオリーブオイルの搾取場から直接購入する

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バレエの後の遅めのディナー

バレエの後の遅めのディナー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週の土曜日の話です。
パレルモのメインの劇場であるマッシモ劇場へバレエを観に行ってきました。
お題目は「ピーターパン」。
なかなか斬新な演出で、ティンカーベルもキャプテンフックも登場しません。
どちらかというとウェンディが主役という感じ。
そもそも題名を「ウェンディ」にしたかったらしいのですが、それだとチケットが売れないかもしれないという

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野外劇場でギリシャ悲劇を堪能した後、遅めの夕食

野外劇場でギリシャ悲劇を堪能した後、遅めの夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらずお暑い日が続いております。
ふー。
まぁ夏ですから仕方がない。

先週は軽い夏バテという感じだったのですが、そういう時に限って色々と予定が入っていました。
友人のお誕生日だとか、遠方から来た人達との会食だとか。
いくつかズームがあって、お絵描き教室の宿題もありました。

連日予定があった最後は日曜日、セジェスタという所へ行ってきま

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買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、近所の肉屋へ行ったけれどどうも何を作るかアイディアが浮かばない。
で、購入したスピエディーニ。
肉巻きの串刺し。

近所のお肉屋さんでは何種類ものスピエディーニが売っていて、便利です。
焼けば良いだけの状態で売っています。

今回は定番のシチリア風、中身はあれあれ、例のパン粉、松の実、レーズンのトリオにチーズ。

フライパンで

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美味しいお肉と出会えた・灯台下暗し

美味しいお肉と出会えた・灯台下暗し

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なかなかnoteのペースが戻らない私でございます。
後10日で又来客があるのですが、今週ものとんど外食の日々。
最近まともなお料理をしていないわ。
パスタやリゾット止まりです。

水曜日のことですが、午後用事があってパレルも旧市街へ。
思いの外遅くなり、家の冷蔵庫はほぼ空っぽで、さてどうしましょう?
こう言う時のお助けは「卵」なのですが、そ

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定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

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アーティチョーク尽

アーティチョーク尽

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

恒例のアーティチョークの話です。
去年は今頃日本だったので、ほとんど口にできずに終わりました。
一回は食べに行きましたが。

そして今年、年々値上がりしていたアーティチョークのお値段、益々上がっております。
出始める頃はいつも(勿論)高値で、年が明けた頃から徐々に下がっていくのですが、今年はなかなか下がりません。
先月でも一本1,20€とか

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茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

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自宅でもアーティチョークが始まります

自宅でもアーティチョークが始まります

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。
10個。
パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。

ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。
まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。

まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。

私はイタリアに来て最

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