自宅でもアーティチョークが始まります
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。
10個。
パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。
ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。
まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。
まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。
私はイタリアに来て最初に覚えたのはトスカーナ風で、これとは全く違う代物。
シチリア風はグリーンピースも入ることがあります。
そしてほぼ必ずリコッタ。
これはこれで美味しいけれど、実は私はトスカーナで覚えたものの方が好き(笑)。
そのうちそちらも作りましょう。
そしてリゾット。
アーティチョークはアクが強いので、切った側からレモンでゴシゴシしないとすぐに黒くなってしまいます。
そしてそれをやっても黒くなっちゃう・・・。
フィレンツェのアーティチョークはこんなにすぐに黒くならなかったから、シチリアの物の方がアクが強いってこと。
だからサラダ用のアーティチョークを見つけるのも難しい。
フィレンツェはどれを買っても生で食べることができましたから。
他にも作ったのですが、画像なし。
まぁこれからもどんどん作るし食べますから、そのうちアップしますね。
それにしてもアーティチョーク、やっぱり好きだわ。