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カレー作りの日々

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カレー作りの日記
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AOMニンジャスレイヤーことマスラダ・カイをイメージしたオレンジポークカレー。

AOMニンジャスレイヤーことマスラダ・カイをイメージしたオレンジポークカレー。

ニンジャソン2019年冬のためにこのレシピを参考にしながらマスラダをイメージして作ったスパイスカレーです。

作り方とその分量はこちらに書いてあります。

マスラダ・オレンジポークカレー(6人前)

パウダー・スパイス:ターメリック小さじ1.5(小さじ1と半分)、コリアンダー大さじ1、カイエンペッパー小さじ0.5(小さじ半分)、パプリカ小さじ0.75(3分の4)、ガラムマサラ小さじ0.5(小さじ半

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バターチキンカレー 2018/1/06

バターチキンカレー 2018/1/06



ホールスパイスはクミン、コリアンダー、カルダモン、オールスパイス、カイエンペッパー

バターを溶かす

バターを溶かしておろししょうがとおろしにんにくを熱して、スパイスを炒め、そしてホールトマトを加える。

ヨーグルトとコリアンダー、クミンを鶏もも肉と合わせて一時間マリネする。

そのマリネした鶏肉を加えて鳥に火が通ったら、生クリームとバターを加えて煮る。

カスメリティを加える。

できあが

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イカとタコのココナッツカレー 11/25

イカとタコのココナッツカレー 11/25

イカとタコのココナッツカレーです。

魚以外のシーフードカレーを作りました。

やはり、ココナッツと海鮮はとても合います。

みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルできつね色になるまで炒めて、ショウガとニンニクを青くささがぬけるまで火にかけます。

トマトとトマトケチャップをかけて水気が飛ぶまで炒めます。

水気が飛んで、よく混ざってきましたね。

塩とパウダースパイス、コリアンダー、クミン、ターメ

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まいたけとじゃがいものカレー 12/23

まいたけとじゃがいものカレー 12/23

2017年12月23日分のスパイスカレー、舞茸とじゃがいものカレーです。

クミンシード小さじ1つとレッドチリ1本をマスタードオイル大さじ3でテンパリングする。

ニンニクとショウガのみじん切りを炒める

みじん切りした一個分の玉ねぎを加えて、コリアンダー大さじ1とターメリック小さじ1とカイエンペッパー小さじ1とグリーンチリ1本と、塩小さじ1、水大さじ2つを加えて中強火で2分ほど炒める。

舞茸4

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ドラムチキンカレー 12/16

ドラムチキンカレー 12/16

昨年の12月16日に作ったドラムチキンカレーです。

ドラムチキンとは鶏肉の足の部分のことです。

オリーブオイルにクミンシードと赤トウガラシをテンパリングする。

玉ねぎを加えて、色がつくまで炒めて、ショウガとニンニクと加えて炒め、トマトピューレとヨーグルトを入れる。

水気がなくなるまで炒める。

コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、クミンパウダーと塩を入れて炒める。

骨付きの鶏も

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スペアリブと舞茸のカレー 12/9

スペアリブと舞茸のカレー 12/9

昨年の12月19日に作った、スペアリブと舞茸のカレーです、薬味として使われているのはネギです。

クミンシードと鷹の爪とスターアニスをテンパリングする、写真にスターアニスこと八角がないのはご勘弁を。

玉ねぎのみじん切りとおろししょうがとおろしにんにくを炒める。

ホールトマトを入れる。

ヨーグルトを入れる

パウダースパイス、カルダモン、シナモン、コリアンダー、ターメリックを入れて水気がなくな

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ルーカレーに一味加える。12/3

ルーカレーに一味加える。12/3

この時は、ある場所でアンティホールゲーム(コップの中に何かを隠して当てさせるゲームのことだ)をやっていてとても疲れていたので、スパイスの調合の手間がいらないルーカレーを作った。

この時にどういうひと手間を加えたかを説明していく。

ちなみにこの時使ったルーはジャワカレーの中辛である。

唐辛子とクミンシードをバターで炒めて、匂いを引き出してからニンニク一片、チューブおろしなら小さじ一つを入れる。

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大根と豚バラのカレー 11/18

大根と豚バラのカレー 11/18

大根と豚バラのカレーです、大根とカレーは意外と合いました。

初めのスパイスのクミンシードと鷹の爪です。

パウダースパイスのコリアンダーとクミンとカイエンペッパーとターメリックを混ぜ合わせたものです。

仕上げのスパイスのクローブとシナモンスティックとカルダモン、八角です。

クミンと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。

玉ねぎをくし切りにして、炒めて、ニンニクとショウガを入れて生臭さが抜けるま

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秋鮭のココナッツカレー 11/11

秋鮭のココナッツカレー 11/11

秋鮭のココナッツカレーです。

ココナッツミルクと魚介類はとても合います。

シナモンスティックとローリエとクローブ、カルダモンをオリーブオイルでテンパリングします。

玉ねぎを色着くまで炒めてしょうがとニンニクをいれて炒める。

ホールトマト缶と獅子唐をいれて水気を飛ばします。

水を一カップ注いで沸騰させます。

ココナッツミルクパウダーをぬるま湯に溶かして、入れます

ダマになっているのはへ

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バターチキンカレー

バターチキンカレー

バターチキンカレーである、今回は家庭内のイベントがあって餃子もあったので少な目に盛り付けてある。

今回のバターチキンカレーは乳製品がたっぷりである。

バターを溶かしてにんにくとショウガを青臭さがなくなるまで炒める。

トマトピューレを水気がなくなるまで炒める、跡が残るほどに。

カイエンペッパーとカスメリティリーフとホワイトペッパーとクミンパウダーを入れて炒める

皮を剥いで、一口サイズに切っ

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キノコのカレー

キノコのカレー

キノコのカレーです、鍋の残り物のキノコも使いました。
とてもサラサラしていて香り高く美味しかったです。

繊維方向に薄く切った玉ねぎをごま油とオリーブオイルで炒める。

ニンニクとショウガと炒めて、そこからトマトのみじん切りを加えて水けを飛ばす。

クミンとコリアンダー、カルダモン、カイエンペッパー、ターメリックと塩を加えて炒めて、カレーのベースを作る。

水を500ml入れて、沸騰させる。

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チキンカレー

チキンカレー

この日は雨が降ってて外出が面倒だったのでありもので作れるものにしました。

水野仁輔氏の基本のチキンカレーを作りました。

クミンシード茶さじ1をオリーブオイル大さじ3でテンパリングしている。

微塵切りにしたにんにくとしょうがを炒める。

この間使った、甘青唐辛子の二本を微塵切りにして炒めている、この時にパクチーや青唐辛子を入れるそうな、写真がブレているのは申し訳ない。

そして、その後に玉ねぎ

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アボカドとチーズのひよこ豆カレー  10/14

アボカドとチーズのひよこ豆カレー  10/14

アボカドとひよこ豆とモッツァレラチーズのカレーです。今回は青唐辛子の代わりに甘青唐辛子で代用いたしました。チーズたっぷりのカレーとお題箱にありましたのでモッツァレラチーズを100g使ったカレーにしました。

シナモンスティックとクミンシードをバターでテンパリングしています。

テンパリングした後に玉ねぎを色付くまで炒めます。

にんにくとしょうがを入れます。

トマトをみじん切りにして跡が残るくら

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鯖のココナッツカレー 10/7

鯖のココナッツカレー 10/7



玉ねぎを繊維方向に沿って薄く刻んだのをオリーブオイルで透明になるまで炒める、その後ににんにく、生姜を入れて青臭さがなくなるまで炒める

そしてカットトマト缶を入れる、補足としてなぜトマト缶ではなく、カットトマト缶というのは、実はホールとカットは入っているトマトの種類が違うそうで、缶の絵のトマトもホールは細長くて、カットは普通のトマトであること、その違いはホールのトマトは水分が少ないので煮詰める

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