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ベトナムの伝統料理フォー

フォーは、ベトナム伝統料理。
ベトナムの代表的な家庭料理の一つです。

フォーは通常、牛肉や鶏肉とライスヌードルが主な材料となり、スープで煮込まれます。フォーの基本的な作り方と具材について説明します。

【フォーの基本的な作り方】

  1. スープの下ごしらえをする:牛骨や鶏ガラを使ったスープを作ります。骨を煮込むことでコクと風味が出ます。また、スターアニスやシナモンなどのスパイスも使われることがあります。

  2. スープを煮込む:下ごしらえしたスープに、香味野菜(たとえば、玉ねぎや生姜)を加え、低温で時間をかけて煮込みます。これにより、スープに旨味が染み込みます。

  3. 具材を準備する:牛肉や鶏肉を薄くスライスし、生のライスヌードルも用意します。好みに応じて、新鮮なハーブ(たとえば、タイバジルやコリアンダー)、スプラウト、レモンなども準備します。

  4. フォーを盛り付ける:ボウルにライスヌードルと具材を盛り付け、熱いスープを注ぎます。スープが具材を温め、香りを引き立てます。

  5. 好みでトッピングを加える:ホイップクリームや辛味調味料、ライムの絞り汁、揚げたニンニクなど、さまざまなトッピングを追加することがあります。

  6. アジアンハーブや調味料を添える:フォーには、ハーブや調味料を自分の好みで加えることができます。好みに合わせて、バジルや唐辛子ソース、ホイップクリームを添えることが一般的です。

これは基本的なフォーの作り方ですが、ベトナムの地域や家庭によって微妙な違いがあります。また、具材も好みや地域によって異なることがあります。

フォーはベトナムで非常に人気のある料理であり、世界中でも愛されています。

フォーに関して、うま味(化学調味料)の使用量については議論があります。

一部の人々は、うま味を多く使用することでフォーの風味を引き立てると考えていますが、私は、うま味の過剰摂取が健康に悪影響を与える可能性があるというより、その本来の味わいが壊されていくのを感じてしまいます。

私としては、バランスの取れた食事と健康的な生活スタイルを促進することを重視する立場です。うま味は、食品産業で広く使用される調味料ですが、過剰摂取が健康に悪影響を及ぼす可能性があると過去に大きな話題となったことを思い出します。

過度のうま味の摂取は、頭痛、めまい、アレルギー反応などの症状を引き起こすことがあると言われていました。

したがって、フォーを作る際には、うま味の使用量には注意が必要だという意見があります。

代わりに、フォーには豊かな風味を与える他の調味料やハーブを活用することをおすすめします。

例えば、スターアニス、シナモン、クローブなどのスパイスや、新鮮なハーブ(タイバジル、コリアンダーなど)を使用することで、美味しいフォーを作ることができます。

また、食品の風味や旨みを引き出すために、調味料として醤油や魚醤、酢、レモン汁などを使用するのがおすすめです。

これらの調味料はフォーに奥行きのある味を与えることができます。

ところで、10年間のベトナムへ仕事で行って、フォーのお店に行きますが、最近では、有名なフォーのチェーン店のお店などのうま味(調味料)がたくさん入り過ぎていることに気が付くようになり、コロナ前からですが、全部食べられずに残してしまうようになってしまいました。



外国人就労者たちのご実家で作ってもらえるフォーがとても美味しく感じるようになり、一番に楽しみでもあります。


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