マガジンのカバー画像

簡単料理

39
簡単にできる料理ばかりです♪
運営しているクリエイター

#レンジ

我が家のハンバーグ

我が家のハンバーグ

我が家のみんなは私の「ハンバーグ」が、好きです。
いつもは少食の娘でさえ、ハンバーグだけは食べるのです。
一人、200gは食べます。
ですからハンバーグと言えども、ステーキ並みの予算が要ります💦

作る方も大変❗️
必然的に手抜き料理を作るのでした。

では❗️

まずは玉ねぎから、
みじん切りにしますが、私のみじん切りには、半分もしくは1/4に切った玉ねぎを寝かせて、放射状に根元を残して案外細

もっとみる
簡単、鳥胸肉チャーシュー

簡単、鳥胸肉チャーシュー

前に、「簡単チャーシュー」の作り方を紹介しましたが、最近は、豚肉ではなく、鶏胸肉でチャーシューを作っています。
「鳥チャーシュー」の方が家計に優しく、より、身体にも優しく、充分美味しかったので、
「鳥チャーシュー」になっています。
作り方は、前の「簡単チャーシュー」の作り方で、良いのですが、“鶏胸肉”のパサパサを克服しないといけません❗️
で、ひと手間、
『ブライン液』に漬け込んでいます。
『ブラ

もっとみる
レンジで簡単、カスタードクリーム

レンジで簡単、カスタードクリーム

友達と会う事に。
で、パンでも焼こうと「プチパン」を作ってみました。
クリームパン、あんぱん、3種のチーズパン、レーズン入りシナモンロール、ジャムパンです。

で、クリームパンの中身の「カスタードクリーム」ですが、いつも簡単な方法でつくっています。
前にも紹介したのですが、改めてまた、レシピを紹介。

材料は、
  卵の黄身    …1個
  グラニュー糖  …30g
  薄力粉     …17.

もっとみる
簡単チャーシュー

簡単チャーシュー

お正月も過ぎて、そろそろ「ラーメン」食べたくないですか⁈

そこで、レンジで美味しいチャーシューを作ります。
豚肉は、塊で買ってきます。
今回は、もも肉の塊にしました。脂身があまり好きで無いので、バラ肉にはしませんでした。
好きな人はバラ肉にするのが良いと思います。

お肉は平温に戻します。
今日はネットが付いたお肉だったのですが、別にネット無しでも構いません。
お肉にフォークで穴を何箇所も開けま

もっとみる