マガジンのカバー画像

Irharukaの献立

38
cookpad で時々綴っていた献立、思い出が詰まった献立が消えてしまうのは悲しいのでここに残しておく事にしました。   当面忙しくて新しい献立が作れないのですが、時間を見つけ次…
運営しているクリエイター

記事一覧

献立:  ラザニア  Lasagne alla Bolognese

献立: ラザニア Lasagne alla Bolognese

もう何度も作ったミートソース 入りのラザニアが、私の献立に入っていないのが意外だったので、ここで載せてみます。

いつかCookpadに載せたレシピはこちら

週末のお昼にラザニアを作る時は、メインディッシュを兼ねるのであとはグリーンサラダと季節の果物くらいで、何も作りません。 

献立: おでんの晩ごはん (33)

献立: おでんの晩ごはん (33)

2023年11月のおでんの晩ごはん。去年公開しそびれたので、一年遅れで公開します。 最近朝晩冷え込んできたので、おでん、いいなぁと思っていたところです。

 毎年のことですが、10月は私にとっては新しい学年が始まる月。毎日慌ただしく過ごしていて、noteに何も書けずにいます。

 

献立: 土曜日の晩ごはんに春巻き (32)

献立: 土曜日の晩ごはんに春巻き (32)



最近こちらのスーパーでも、よく中華のお惣菜を見かけるようになりました。 健康のためにもできるだけ 手作りしたいところですが、忙しいときや私が料理できないときにはレンジで温めれば食べられるもののお世話になることも。
でも、一度お惣菜の春巻きを買ったときにちょっと残念な味だったことがあってから、春巻きを手作りしようと思っていました。

春巻きの皮はアジア食材店に行けば冷凍したものが買えるのですが、

もっとみる
献立: キーマカレーで日曜日のお昼ごはん (31)

献立: キーマカレーで日曜日のお昼ごはん (31)

夏が近づくと、食べたくなるキーマカレー。もう何度もこのレシピで作りました。

調理時間

1時間くらい

段取りのコツ

キーマカレーに使う野菜、生姜、にんにく、エシャロット(玉ねぎの代わり)、トマト、パプリカを切り始めます。  スパイスはうちにあったもの、クミン、ターメリック、パプリカ、カレーミックスを使いました。

バスマティライスはカレーの準備をした後でも、すぐに炊きあがります。

いつもお

もっとみる
献立: 中巻き寿司のお弁当 (30)

献立: 中巻き寿司のお弁当 (30)

6月1日土曜日に 娘が中学校の演劇コースの発表会をしました。 3時半に劇場に行って、夜9時からの公演のリハーサルをすることになっていて、お弁当を持って行きました。

 『友だちにも分けてあげたいから、友たちの分もおにぎり作って』 とリクエストされて、それじゃあママも頑張って、おにぎりより、卵焼きの入った巻き寿司を作ってあげましょう。(イタリアでは卵焼き入りのお寿司はあまり見かけません)と言うことに

もっとみる
献立:  2024年4月 イースター マンデー (29)

献立: 2024年4月 イースター マンデー (29)

献立のポイントイースターの日曜日の次の月曜日はイタリアでは祝日です。
天気が良ければ、野外でピクニックやバーベキューをする人が多いのですが、今年は雨が続いてどこにも行けませんでした。

調理時間1時間くらい

段取りのコツセモリナ粉のリコッタチーズケーキ、ミリヤッチョはイースターの朝に早起きして作りました。 イースターの日は主人の両親の家に一緒にお昼ご飯を食べに行くことになっていたので朝のうちにケ

もっとみる
献立: あさりとエビのパスタとアーティチョークの香草グリル (28)

献立: あさりとエビのパスタとアーティチョークの香草グリル (28)

先週の日曜日、お昼ごはんの献立です。

調理時間

1時間くらい

段取りのコツ

アーティチョークの下ごしらえから始めます。 オーブンを温めている間に冷凍してあったあさりとエビでパスタソースを作りました。

お魚でもう一品作りたかったのですが、時間がなくなってしまって。
慌てて、冷凍フィッシュバーガーをアーティチョークと一緒にオーブンで焼きました。 

プリモ

あさりとエビのパスタ

セコンド

もっとみる
献立 2024 お正月 (27)

献立 2024 お正月 (27)

献立のポイント

家族の好きなお餅を食べようと、今年の正月もお雑煮を作りました。
スモークサーモンの昆布巻、茶碗蒸しを添えて。

昆布巻き

茶碗蒸し

お雑煮

お汁粉

段取りのコツ

クリスマス前に

     粒餡を煮て、冷凍しておく。

大晦日の日に

     早煮昆布を水でもどす。干し椎茸も水で戻しておく。

     昆布巻きを作る。

     大根、人参をせん切りにして、下茹で

もっとみる
献立 2023 クリスマス (26)

献立 2023 クリスマス (26)

献立のポイント24日クリスマスイブは義両親、主人のお姉さん、双子の弟家族と一緒にお祝いしました。 25日クリスマス当日のお昼は3人で、前の日のメニューと重ならないように考えました。

調理時間3時間くらい

段取りのコツ毎年作るジンジャークッキーは12月23日に焼きました。

25日は紫キャベツとザクロのサラダから準備を始めました。
次はオーブンでラザニア 、そして圧力鍋でターキーロースト。最後に

もっとみる
献立: ライスサラダとタコとじゃがいものサラダ (23)

献立: ライスサラダとタコとじゃがいものサラダ (23)

献立のポイント夏の暑い日にお米のサラダとタコのサラダでお昼ごはんにしました。

調理時間40分くらい

段取りのコツ初めにタコを茹でておきます。 お米はバスマティライスを炊きました。

ライスサラダはイタリアの夏の定番です。 今回はズッキーニを炒めたものとミニトマト、ツナ缶で作りました。

タコとじゃがいもの温サラダは、シチリアのカターニャに住んでいたときにルームメイトのお友達に教えてもらった思い

もっとみる
献立: キーマカレーで昼ごはん (22.03)

献立: キーマカレーで昼ごはん (22.03)

献立のポイント夏野菜を使ったキーマカレー の献立です。

調理時間50分

段取りのコツバスマティライスはすぐに炊けるので、キーマカレーから準備を始めます。トマト、パプリカなど夏野菜をたっぷり使って。ターメリックライスを合わせてみました。

主菜

副菜

生野菜のサラダ

献立: ちらし寿司と茶碗蒸し (22.02)

献立: ちらし寿司と茶碗蒸し (22.02)

献立のポイント

調理時間50分

段取りのコツ

主菜

副菜

ほうれん草のおひたし

2024年 11月 9日 最近お寿司食べてないなと思い立ち、また作りました。

とろろ昆布のお吸い物といっしょに。あると思っていたお豆腐が無くて、高野豆腐で代用しました。 花麩も添えて。

献立 :  2023 お正月 (25)

献立 : 2023 お正月 (25)

献立のポイント喪中につき、お節料理は作りませんでした。
家族の好きなお餅入りお雑煮などをいただきました。

調理時間60分

段取りのコツ

主菜

子どもの頃には、祖母と母がおひき菜入りのお雑煮を作ってくれました。
鶏出汁のお雑煮にはイクラやセリが入っていたのを覚えています。

こちらではセリは手に入らないので、イタリアンパセリで代用して色を添えてみました。

副菜

献立: 2022 クリスマス (24)

献立: 2022 クリスマス (24)

そろそろクリスマスの献立を考える時期なので、去年の献立を振り返ってみます。 去年、公開しそびれたので今頃(2023年11月)になって去年のクリスマスの献立を公開しました。 

今年のクリスマスの献立は何にしようかなぁ。 

献立のポイントメインがローストビーフなのでラザニアはミートソース無しのものにしました。

調理時間90分

段取りのコツジンジャークッキーは前の日に作りました。
クリスマスの朝

もっとみる