- 運営しているクリエイター
記事一覧
献立: ラザニア Lasagne alla Bolognese
もう何度も作ったミートソース 入りのラザニアが、私の献立に入っていないのが意外だったので、ここで載せてみます。
いつかCookpadに載せたレシピはこちら
週末のお昼にラザニアを作る時は、メインディッシュを兼ねるのであとはグリーンサラダと季節の果物くらいで、何も作りません。
献立: おでんの晩ごはん (33)
2023年11月のおでんの晩ごはん。去年公開しそびれたので、一年遅れで公開します。 最近朝晩冷え込んできたので、おでん、いいなぁと思っていたところです。
毎年のことですが、10月は私にとっては新しい学年が始まる月。毎日慌ただしく過ごしていて、noteに何も書けずにいます。
献立: 土曜日の晩ごはんに春巻き (32)
最近こちらのスーパーでも、よく中華のお惣菜を見かけるようになりました。 健康のためにもできるだけ 手作りしたいところですが、忙しいときや私が料理できないときにはレンジで温めれば食べられるもののお世話になることも。
でも、一度お惣菜の春巻きを買ったときにちょっと残念な味だったことがあってから、春巻きを手作りしようと思っていました。
春巻きの皮はアジア食材店に行けば冷凍したものが買えるのですが、
献立: 2024年4月 イースター マンデー (29)
献立のポイントイースターの日曜日の次の月曜日はイタリアでは祝日です。
天気が良ければ、野外でピクニックやバーベキューをする人が多いのですが、今年は雨が続いてどこにも行けませんでした。
調理時間1時間くらい
段取りのコツセモリナ粉のリコッタチーズケーキ、ミリヤッチョはイースターの朝に早起きして作りました。 イースターの日は主人の両親の家に一緒にお昼ご飯を食べに行くことになっていたので朝のうちにケ
献立: あさりとエビのパスタとアーティチョークの香草グリル (28)
先週の日曜日、お昼ごはんの献立です。
調理時間
1時間くらい
段取りのコツ
アーティチョークの下ごしらえから始めます。 オーブンを温めている間に冷凍してあったあさりとエビでパスタソースを作りました。
お魚でもう一品作りたかったのですが、時間がなくなってしまって。
慌てて、冷凍フィッシュバーガーをアーティチョークと一緒にオーブンで焼きました。
プリモ
あさりとエビのパスタ
セコンド
献立 2023 クリスマス (26)
献立のポイント24日クリスマスイブは義両親、主人のお姉さん、双子の弟家族と一緒にお祝いしました。 25日クリスマス当日のお昼は3人で、前の日のメニューと重ならないように考えました。
調理時間3時間くらい
段取りのコツ毎年作るジンジャークッキーは12月23日に焼きました。
25日は紫キャベツとザクロのサラダから準備を始めました。
次はオーブンでラザニア 、そして圧力鍋でターキーロースト。最後に
献立: キーマカレーで昼ごはん (22.03)
献立のポイント夏野菜を使ったキーマカレー の献立です。
調理時間50分
段取りのコツバスマティライスはすぐに炊けるので、キーマカレーから準備を始めます。トマト、パプリカなど夏野菜をたっぷり使って。ターメリックライスを合わせてみました。
主菜
副菜
生野菜のサラダ
献立: 2022 クリスマス (24)
そろそろクリスマスの献立を考える時期なので、去年の献立を振り返ってみます。 去年、公開しそびれたので今頃(2023年11月)になって去年のクリスマスの献立を公開しました。
今年のクリスマスの献立は何にしようかなぁ。
献立のポイントメインがローストビーフなのでラザニアはミートソース無しのものにしました。
調理時間90分
段取りのコツジンジャークッキーは前の日に作りました。
クリスマスの朝