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【食材と料理の知識】で毎日の食事をもっと豊かに

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料理や食べ物に関する知識を発信します。 基礎から知れば、料理はもっと楽しくなる。
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#知識

贅沢な昆虫食【ムシグルメン】

食べられると知りながら日本人が避け続けている「昆虫食」。 その見た目のせいか、もしくはテ…

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発酵食品で性格もアレルギーも良くなるぞ【ヨーグルトで花粉症が治る!?】

「健康」と言われても、体のどこに着目したらいいのかわからないかもしれません。 タバコのよ…

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下手なサプリより野菜をとれ!【忘れがちな食物繊維の話】

世の中には様々な健康食品が存在します。 「トクホ」「ビタミン〇〇」「1日分の栄養素がとれ…

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一人でもフレンチ店が開ける時代【感想】最新調理機器で作る魅力メニュー

フレンチ料理は手間がかかります。下準備に時間をかけて、そのため、夕方から店を開くというと…

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低温調理はもっとメジャーな方がいい【 感想: 家庭の低温調理】

低温調理には良い面が三つあります。 ①失敗しにくい ②健康 ③安全 それぞれ説明しましょ…

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食べ物とレオロジーの関わり方【感想:おいしさのレオロジー】

今回は少し学問的な内容です。専門じゃないと少し難しいかもしれません。 レオロジーとは?レ…

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意外とみんな知らない味覚の話

人はどうやって味を感じるんでしょうか。  毎日食事をとっていますが、意外と自分がどうやって味を感じているのかはわからないものです。 今回は その味の感じ方についてお話ししましょう。 鼻でも味わっている!?まず食べ物を口に持っていくと、 舌に触る前に 口から鼻に通って香りを感じます。 そして食べ物を噛むとさらに香りが増します。 そしてその後に味を感じるわけです。   つまり、味わっている時は舌で味わっているだけだと思いがちですが、口から鼻に通っていく香りを感じて 人はお

ガチョウ肉・カエル肉・ヘビ肉 は 鶏肉味!?

ガチョウ肉・カエル肉・ヘビ肉 の味を 知っていますか? 普段食べないので 味の想像もつかな…

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ジューサーで野菜をとると「アレ」が不足するぞ!

普段野菜はたくさんとっていますか?  野菜には健康に 関する色々良い効果があります。 普段…

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安い肉を放っておくだけで、柔らかくて風味豊かな肉にする方法とは?

高い肉と安い肉の大きな違いは「 固さ 」にあります。 前回の記事では、 肉を叩くことによって…

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まいにちの料理をもっと快適に!一回知れば一生使える包丁の選び方

包丁と言っても 形や素材など様々なものがあります。 まず、形は一般的な 三徳包丁で大体何と…

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意外と誰も知らない焦げた食べ物がうまいワケ

多くの食べ物は、加熱すると褐色になって香ばしい匂いを出します。 このような変化のことをメ…

なぜ我々人間は料理をするのか

我々は生きるために、料理をする。 我々は美味しく食べるために、料理をする。 我々は交流のた…

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とにかくわかりやすいワイン[白編]

以前赤ワインについてお話したので、今回は白ワインについてお話ししましょう。 白ワインというとどんなイメージでしょうか?「薄い」「飲みやすい」といったイメージがあるかもしれません。他には、「渋くない」といった赤ワインありきの感想もあるのですが、あながちこれも間違いではありません。 「渋くない」理由はワインの製造方法にあります。赤ワインは皮も含めてブドウを発酵させるのに対し、白ワインは皮を取り除いてブドウを発酵させます。皮が渋みの原因になるので、赤ワインは渋く白ワインは飲みや