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安い肉を放っておくだけで、柔らかくて風味豊かな肉にする方法とは?

高い肉と安い肉の大きな違いは「 固さ 」にあります。
前回の記事では、 肉を叩くことによって肉を柔らかくするという方法を紹介しました。 ただ、肉を叩くのもめんどくさいですよね。 そこで今回は、肉を放置するだけで柔らかくなって風味もつけられる 方法を紹介します。 

放置するだけで肉がおいしくなる方法とは?

放置するだけで肉が柔らかくなる方法の答え は「 マリネ」 です。 マリネとは 味の付いた液体 に肉を漬けることで、 肉を柔らかくしつつ風味もつけるという方法になります。 今回はその基礎 である つけこむために必要な 材料と、応用 として 風味をつけるおすすめ材料についてお話ししたいと思います。 

基本は塩と油 

基本的には塩と油だけで肉は柔らかくなります。 

塩を入れることで、 肉の表面のタンパク質が壊れます。 これによって 水分が肉の中に入ることができて柔らかい肉ができるわけです。 また塩は風味も高めてくれるので、 分量を 間違えないようにしましょう。 塩の分量は、 全体の0.9 パーセント を目安に入れましょう。 この分量を守ることで、 肉の味を最も引き立ててくれます。

油は、 基本的にはオリーブオイルを使いましょう。 油は、他の調味料の効果を肉にまんべんなく伝えるという効果があります。 ここでオリーブオイルを使うことで、 肉の風味づけにも役立てることができます。 オリーブオイルを使えば一石二鳥というわけですね。

お好みで風味付け

・レモン果汁
ほどよいレモンの風味は 食欲を増してくれます。 さらに肉を柔らかくする働きもあります。 マリネでは基本調味料といっても良いぐらいよく使われる調味料です。

・酢 酢は肉を柔らかくする効果があります。 また脂のしつこさを 和らげてくれる という特徴もあります。 さっぱりと肉を食べたいという人にはオススメです。

・ワイン
ワインは 肉の風味を高めてくれます。 ワインでマリネするとワインの風味が強いので、 少し臭い肉でも 美味しく食べられます。 またアルコールによって肉を柔らかくしてくれるので、 安い肉はワインで 風味づけをすると良いでしょう。

・トウガラシ
唐辛子は一本入れとくだけで、 肉に程よい辛味が生まれます。 ピリッとした辛さは食欲が増すので、 たまに入れると気分転換になって良いでしょう。

おわりに

ということで今回は、 肉を柔らかくするための秘訣としてマリネを紹介しました。 マリネは 調理する前に 真空パックに入れて放っておくだけでできます。 簡単で効果のわかりやすい 調理法なので、 料理が苦手という方もひと手間かけたいという方もオススメです。 是非 ステーキをマリネすること から 始めてみてください。

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