ログイン
会員登録
食の記録
書いてみる
関連タグ
#日記 (4,314,160)
#写真 (1,393,535)
#食べたもの (1,068)
#食生活 (15,499)
#たべたもの (105)
#グルメ (69,656)
人気
急上昇
新着
定番
有料のみ
124件
人気の記事一覧
食の記録
よしぱら
1か月前
26
東京ランチ店MEMO/9月16日(月)~9月20日(金)
菅野ノリヒコ
1か月前
11
話題のファスティングを試してみた
南城さいき
3か月前
12
『東京で食の世界旅行 vol.1 』 ~扉を開ければ、そこはインド!~
北欧雑貨 kakko
17時間前
7
インスタントは悪者ではなかった~即席との関係が回復した話~
副業・起業家をキャリア支援・文章でブランディングする専門家 矢島真沙子
5か月前
9
ある定食屋
nodoka
10か月前
4
外食は元々恐怖ですよ…!? 世の中いろいろイケてないよね~の話(33)🍚🥩🍨 💢 🙄💦
おもしろハッピークリエイト
1年前
14
崎陽軒のシウマイと醤油入れの美味しい関係
小山嶺子|cinemanma
2年前
3
食べることが趣味です
kuumo
2年前
4
お得にボリューミーな海鮮丼を食べたいならここ@野口鮮魚店(本所吾妻橋)
こばのひ
3年前
7
店員さんの距離感@はしご(銀座)
こばのひ
3年前
2
【フィノッキオ 食べ方あれこれ ~食のキロク~】
Cinatsu (山内 千夏)
3年前
31
定期的にやってくるパンが食べたくなる時期@デニッシュ専門店Leakker(代官山)
こばのひ
3年前
4
”添える”思いが豊かにしてくれる。
かんじい
4年前
52
家人、昨日から今朝はお粥と焼き明太子が食べたいと。でも、これはお昼ご飯。朝、どういう訳か豆のコンソメスープを作ってしまった家人。両方美味しいからいいじゃない。
かんじい
4年前
32
冷やし中華?@更科 㐂道庵(神泉)
こばのひ
3年前
2
ぼく用のバターはこれが適量だって。
かんじい
4年前
43
暗くなるのが早くなったねもう11月になるものね、と穏やかな夜を食す。
かんじい
4年前
35
コーンクリームスープをリメイクする火曜日の朝。
かんじい
4年前
45
家人のリメイク朝ご飯。豆のコンソメスープに出来立て鶏ハム、ごろっとじゃがいも、玉ねぎ、おぼろ豆腐にはゴマペーストとマヨネーズ、醤油を合わせた旨みがのっかっている。うまい!
かんじい
4年前
45
家人のお姉ちゃんにもらったベーコンチーズ乗っけバゲットで朝ご飯はありがたい。たぶんぼくが選ばない美味しさだもの。
かんじい
4年前
42
寝起きに本を読んでいたら家人にキッチンを占有された。なので今朝は鶏ハムのロールパンサンド。
かんじい
4年前
34
美味しさに☆を打つのは野暮だが、どうしてもと云うなら、”誰と食べたいか”を基準に追加して欲しい。
かんじい
4年前
40
あったかいものがいい。では、目についたものをぽんぽんうどん。決め手は、牛切り落とし、油揚げ、長ネギの切れ端を甘辛く煮て、煮汁ごとトッピング。手抜きだが、これが案外うまい。
かんじい
4年前
39
高いものはおいしい。@鮨國(築地場外市場)
こばのひ
3年前
3
月曜日の晩ご飯は、マグロのすき身丼定食。すき身の下には納豆。これで信州の酒を一献。ありがたい。
かんじい
4年前
41
家人は、こういうコンビネーションを”日本の正しい昼ご飯”と呼ぶ。
かんじい
4年前
48
おぼろ豆腐も食べたい家人。甘口醤油とエキストラバージンを掛けまわして、にっこり、美味しい!
かんじい
4年前
38
長ネギと椎茸。ベーコンも入れて飛魚だし味のパスタを作る。家人不在の昼ご飯。
かんじい
4年前
43
火曜日と土曜日、豊洲の仲卸が軽トラでやって来る。
かんじい
4年前
38
+2
ラム好きである。今宵はハーブと胡椒を効かせてもらった。クスクス、じゃがいもとにんじんのチーズ焼きも添えてくれた。タコとセロリのマリネもある。早々に赤が一本空いても仕方がないではないか。
かんじい
4年前
46
木の子、じゃがいも、にんじんの味噌汁と、飲み過ぎに効くお粥だそうです。
かんじい
4年前
36
「少年時代」を聴きながら晩ご飯。おれたちも死んじゃんだものね、と言ったら家人「早い者勝ち」だって。にこにこ。
かんじい
4年前
21
そこが味噌汁のえらいところ。レンコンも、じゃがいもも、五郎島金時も、にんじんも、大根おろしもみんな昨日の残り物。そいつら全部引き受ける。
かんじい
4年前
38
家人は麺類大好き。第一位は蕎麦。第二位は、今夏の躍進目覚ましかった冷麦。このごろは温かいこれを作る度に”これが食べたかった”と言う。
かんじい
4年前
33
崎陽軒のシウマイ弁当は、お弁当のホームラン王です。なかでも7番ライトの筍煮がいぶし銀。
かんじい
4年前
38
ひとつを除けばいたって健全な晩ご飯。駅まで行っちゃったから、つい。
かんじい
4年前
27
+2
酒器で食す宵。
かんじい
4年前
29
隙あらば冷麦。
かんじい
4年前
28
厚揚げ、玉ねぎ、青ネギ、キャベツの味噌汁。キャベツの外葉は家人がレンチンしてストック。その辺りがいいんだ。
かんじい
4年前
31
我が家のキッチンでは、あとは焼くだけ、チンするだけのお菜が活躍する。
かんじい
4年前
36
ベーコンとニンニク、玉ねぎを炒める。そこにプチトマト第一陣を投入し、ゆで汁で乳化させる。きのこに火が半ば通ったらパスタ投入。それから第二陣プチトマト。火を止めて水菜を入れれば出来上がり!
かんじい
4年前
33
ケンミンはえらい!フライパンの油を温めて豚肉を全面展開。にんじん、ピーマン、白菜、キャベツ、もやしを重ねて、320cc(2人前)の水を加えて蒸し焼き3分。これで、立派な焼きビーフンの出来上り。ケンミンは、やっぱりえらい!
かんじい
4年前
24
白菜の茎と葉っぱ、白ネギの筒切り、青いところもついでにごま油で炒めると香ばしい滋味の出来上り。
かんじい
4年前
27
+2
サバの干物はノルウェー産に限る。脂が違う。今宵は焼サバ定食。家人は夕食の献立をいつも一所懸命考えるので、わたしは今日何か頑張ったっけ?と気が付かないでいる。それでいいんだよ。
かんじい
4年前
31
昨日のお使い。イカフライの他にコロッケも買ってあったのだ。それが本日お昼のコロッケサンドイッチと相成りました。なんと浅ましい深謀遠慮だこと。でも、美味いんだよなぁ....
かんじい
4年前
28
気持ちのいい土曜の夜だった。ちょっと飲み過ぎた朝は素麺味噌汁に限る。地獄炊きとも言う、らしい。
かんじい
4年前
23
家人が、朝はミネストローネがいいね、と。ぼくにとって、キャンベルの缶入りスープは、最も米国らしい食べ物で、好ましい米国文化。”文化”を当てるより”カルチャー”の方が感じが出ている。
かんじい
4年前
29
半分この朝ご飯。昨日のおやつはデニッシュ。忘れていたので今朝食べる。ぼくのは白味がフライドエッグ。
かんじい
4年前
31
お汁をたっぷり吸った五郎島金時の天ぷらを食べたくてうどんにした。
かんじい
4年前
30