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【フィノッキオ 食べ方あれこれ ~食のキロク~】

定期的にやってくるパンが食べたくなる時期@デニッシュ専門店Leakker(代官山)

”添える”思いが豊かにしてくれる。

家人、昨日から今朝はお粥と焼き明太子が食べたいと。でも、これはお昼ご飯。朝、どういう訳か豆のコンソメスープを作ってしまった家人。両方美味しいからいいじゃない。

冷やし中華?@更科 㐂道庵(神泉)

暗くなるのが早くなったねもう11月になるものね、と穏やかな夜を食す。

コーンクリームスープをリメイクする火曜日の朝。

ぼく用のバターはこれが適量だって。

家人のリメイク朝ご飯。豆のコンソメスープに出来立て鶏ハム、ごろっとじゃがいも、玉ねぎ、おぼろ豆腐にはゴマペーストとマヨネーズ、醤油を合わせた旨みがのっかっている。うまい!

家人のお姉ちゃんにもらったベーコンチーズ乗っけバゲットで朝ご飯はありがたい。たぶんぼくが選ばない美味しさだもの。

寝起きに本を読んでいたら家人にキッチンを占有された。なので今朝は鶏ハムのロールパンサンド。

美味しさに☆を打つのは野暮だが、どうしてもと云うなら、”誰と食べたいか”を基準に追加して欲しい。

あったかいものがいい。では、目についたものをぽんぽんうどん。決め手は、牛切り落とし、油揚げ、長ネギの切れ端を甘辛く煮て、煮汁ごとトッピング。手抜きだが、これが案外うまい。

高いものはおいしい。@鮨國(築地場外市場)

月曜日の晩ご飯は、マグロのすき身丼定食。すき身の下には納豆。これで信州の酒を一献。ありがたい。

長ネギと椎茸。ベーコンも入れて飛魚だし味のパスタを作る。家人不在の昼ご飯。

家人は、こういうコンビネーションを”日本の正しい昼ご飯”と呼ぶ。

火曜日と土曜日、豊洲の仲卸が軽トラでやって来る。

おぼろ豆腐も食べたい家人。甘口醤油とエキストラバージンを掛けまわして、にっこり、美味しい!

+2

ラム好きである。今宵はハーブと胡椒を効かせてもらった。クスクス、じゃがいもとにんじんのチーズ焼きも添えてくれた。タコとセロリのマリネもある。早々に赤が一本空いても仕方がないではないか。

木の子、じゃがいも、にんじんの味噌汁と、飲み過ぎに効くお粥だそうです。

「少年時代」を聴きながら晩ご飯。おれたちも死んじゃんだものね、と言ったら家人「早い者勝ち」だって。にこにこ。

そこが味噌汁のえらいところ。レンコンも、じゃがいもも、五郎島金時も、にんじんも、大根おろしもみんな昨日の残り物。そいつら全部引き受ける。

家人は麺類大好き。第一位は蕎麦。第二位は、今夏の躍進目覚ましかった冷麦。このごろは温かいこれを作る度に”これが食べたかった”と言う。

崎陽軒のシウマイ弁当は、お弁当のホームラン王です。なかでも7番ライトの筍煮がいぶし銀。

ひとつを除けばいたって健全な晩ご飯。駅まで行っちゃったから、つい。

+2

酒器で食す宵。

厚揚げ、玉ねぎ、青ネギ、キャベツの味噌汁。キャベツの外葉は家人がレンチンしてストック。その辺りがいいんだ。