酒種酵母はじめました
こんにちは
からだに優しい米粉のパンとお菓子
あいこめこの
ちひろです🥖
酒種酵母はじめました🍞
自家製天然酵母は
気になっていて調べたり
していましたがなかなか
出来ておらず、、、
去年から、
酒種酵母始めよう!と
やってみたところ
美味しい♡
しっとり感がすごい♡
香りがなんとも心地良い♡
で、種つぎ種つぎ….
そう、酒種酵母パンにハマっています😊
毎日お世話をして酒種を育てるのも
愛らしく、可愛いです。
(お世話といってもとても簡単です)
酒種の良いところは、
○麹、水、お米から作る酵母なので
米粉パンとの相性が抜群🍞
○発酵しているので腸にも優しく
麹の酵素はグルテンを分解してくれるそう!
○天然酵母難しそうというイメージがあるけど
酒種は扱いやすく比較的簡単🥖
ほんと、しっとりしていて、
翌日でもパサつかないのです!
そしてお料理にも使えます♡
ご飯を炊くときにもちょいと入れてます😊
そして、
種つぎをすると
また復活し、繰り返す。
ずーっと繋いでいく。
続いていく。
というところも
奥深くってすきです☺️
大切に繋いでいく命のような
育てている感覚が
可愛いです♡
販売するパンのラインナップには
追加しているので
ぜひまた食べ比べてみてください♡
いつかLessonもしたいなぁ、、
この簡単さと魅力を知ってもらいたいです♡
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