「滋賀県の公式キッチン(クックパッド)」|滋賀県庁(2016/03/10): やまいもには独特なぬめりがあり、このぬめりの元はムチンやガラクタンと呼ばれる成分で、胃粘膜を保護、胃炎を予防します。 https://cookpad.com/recipe/3735838
農政水産部 農業経営課「近江の特産物発掘調査報告書」|滋賀県庁(2007年3月): 清水芋 ぬめりの成分であるムチンは、胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を保護する効果がある。 https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/1010030.pdf
滋賀県立リハビリテーションセンター 情報誌「和み(令和元年1月号)」|滋賀県庁(2019年1月): 粘膜を 強くするにはビタミンA,C やムチンなどをとりましょう。... ムチンは里芋、オクラなどに多く含まれています。 https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/5181582.pdf
滋賀県立リハビリテーションセンター 情報誌「和み(令和元年9月号)」|滋賀県庁(2019年9月): 夏野菜で人気の高いオクラは「ムチン」という栄養素を多く含んでいます。ムチンは、長芋や里芋、納豆に含まれるネバネバ成分で、 https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/5181584.pdf