5個で198円の冷凍大判焼きのあんこやカスタードが いつの間にか4個で198円となっておりました。 こんなところに物価が上がっている!というのを実感します。 このニュースをパートナーさんにも報告すると 「えーっ、確か5個入りだったよね。」 良かったそうたいだけが驚いたわけでなく。
睡眠時間を削りまさに寝食を忘れて自己研鑽してるつもりでした。 しかし注意散漫でありとあらゆる失敗を重ねております。 紛失したもの=JCBの5000円分のギフトカードが見つかりません。 中年認知症とでも言いましょうか? ともかく早めに休養を取り体調を整えることで noteの継続を!
ついお菓子の容器にモノをしまう癖があります。じゃがりこLサイズの容器に筆記具やハサミやカッター・編み針など入れています。ミスターイトウのバタークッキーの箱がこっそり覗いています。これも再利用。チップスターの50gサイズの円筒容器はゴミ箱になっています。どうもやめられないんだなぁ。
レジで並んだ後で、いつもニコニコ現金払いをする時は釣り銭探すのに手間取ります。焦るよ。 が、電子マネーやクレジットカード払いは手持ちの金銭価値が軽くなるような気がするんです。 でもスピーディーな決済だから時間を取らずに早くレジが終わるのコロナ対応的には望ましいことかもしれません。
ニッスイの3種の和惣菜という冷凍食品。レンジで20秒ちょい加熱するとこんなふうに。ミンティアの大きさを参考にするとかなり量が少ない気がします。自炊の常備食として使うにはちょっともったいないサイズかもしれません。お手軽にひじきとか食べられるのは体が喜びそう。お弁当のアクセントにも。
今日の自炊レシピのメモを。1)豚こまは料理酒を染み込ませ数分置き、フライパンに最初に投入。みりん適量加えます。2)人参のイチョウ切りから炒めてサラダ油、ごま油をからませる。3)キャベツのざく切りと長ネギを1cmサイズくらいに切る。市販のキムチを混ぜ合わせて火が通ったら出来上がり。
スマートフォンでレシートを写メして家計簿にするアプリってありますね。それですら面倒でレシートばかりがいつの間にか財布を圧迫します。かつてはレシートをA4の大学ノートにすべて貼ってがんばってました。楽になってるはずなんですが。そのつどそのつどレシート撮影する手間暇すら今惜しいです。