【小麦ふすま】 ・「ふすま」は「小麦の表皮」の意味 ・小麦の表皮を粉にしたもの ・通常は胚乳を粉にしたものを小麦粉という ・低糖質、ミネラル豊富で健康に良いとされる ・グルテンはほぼ含まれていない ・表皮にも栄養がある、という視点で言えば、全粒粉が注目されるのも同じかもしれない
富澤商店でキタノカオリと小麦ふすまを注文した。この材料を町の文化祭で販売するパンに使うかは未定。 たぶん使わないなあ。 イベント出品だけど原価割れの価格設定はしません。 振る舞うわけじゃないですからね。 小麦ふすまを10%くらい小麦粉に入れて焼くと香ばしい麦の香りがして好きです。
昨夜、0:02に🥖が焼き上がった✨ 朝、スライスして食べてみたら思っていた以上に美味しくて、1個食べきった✨帰宅して、残りの🥖🥖🥖スライスして冷凍庫へ。 この作業、📺魔女の宅急便🧹を観ながら。笑♥
思い立ったが吉日🌱 畑で収穫した自家製小麦🌾製粉すると小麦粉プラス「ふすま」が生まれる。ふすまで何作ろう、から検索。 結果、パンを作ってみることに💡これから、一次発酵。その間、わたしは、いざ🚿へ。今日は、よく働いた。明日も出勤。
小麦ふすま入り山型食パン焼けました。一割しか混ぜてないけどザクザクな食感。芳ばしい小麦の香り。ボリューム感今一つかなとは思うけど粉の特性もあるからね。 小麦粉は北海道産「はるゆたか」を使いました。ラベンダー酵母パンにも残しておきました。週末かなあ。山陰梅雨入りしました。
グルテンフリー&糖質制限しているお友達に教えてもらい、富沢商店さんで「ふすまパンミックス」を購入。 ふすまとは? 小麦の外皮・胚芽など表皮の部分だそうで、玄米で言ったら糠? レシピのドライイーストをうちのパラダイス酵母に変換して調整、HBで焼いてみました