人気の記事一覧

佐藤初女さんのおむすびを結ぶ

2か月前

未来を見据えた米作り物語~受講生・鈴木雅義さんの投稿「丸の内プラチナ大学・物語思考デザインコース DAY4 2024.12.11 

お久しぶりなので色々になりました。

6か月前

種まきから今日まで。

8か月前

雪の下からすいせん。

9か月前

みんなで経営指針発表会。

10か月前

僕の稲作は未来に向かって進む! 観てくださった方々、ありがとうございました。

11か月前

恵みの雨とはこのこと。

8か月前

#7「EDO STYLE」~本当の健康食とは~(後編)

#7「EDO STYLE」~本当の健康食とは~(中編)

実験苗のその後。

8か月前

12月4日、遠野市の学校給食のお米が、勘六縁のお米に。

1年前

雪かきから考えること。

10か月前

やる気のない娘、干し餅2024編。

11か月前

#6「自然の循環の中で、米づくり、酒づくり」(前編)

ここにいてくれるだけでいい。

11か月前

「小友町裸参り」の魅力、再発見。

10か月前

雪景色のひなまつり。

10か月前

春の川とばっけ発見。

9か月前

雪のない田んぼ&玄米おかき。

1年前

この冬の干し柿事情。

1年前

勘六縁の数年が、映画になりました。2月3日、盛岡で上映されます。

1年前

2024年もよろしくお願い致します!

1年前

ワナ免許取得から2年。シカやイノシシ対策を、どうしていくか。

11か月前

2023年もありがとうございました☆

1年前

「へそぐ」と「小友町裸参り」と「お田植え」。

11か月前

the稲刈り。

1年前

無事に収穫が終わり、新米の発送と来年に向けた土づくり。

1年前

令和5年 おとも収穫祭を開催します。

1年前
再生

タカミンの日本酒蘊蓄動画No.94(テーマ「来春の八ヶ岳での自然栽培野菜と日本酒のコラボイベント開催に向けて」)

俳句と“からだ” 196 賢治と米

2023年のお米作り、クログワイに負けないように、昨年秋の二山耕起。

1年前

小友銀座がにぎわう日。

1年前

第23回 宮沢賢治と陸羽132号 ①

1年前

令和5年産の新米予約受付、始めました☆

1年前

ヘルシーパス畑部今年で3年目!山形県鶴岡市の佐久間権左衛門さんのところで「大豆の種まき」と「田植え」をお手伝いしてきました。

ブログへの思いと、カウントダウン。

1年前

第24回 宮沢賢治と陸羽132号 ②

1年前

すごいわぁ~。

1年前

草とり終了宣言&イワナ騒動。

1年前

お祭りの余韻と、稲刈り準備。

1年前

桜からのエール?

1年前

ばっちゃんたちの謎に迫る。

1年前

保育園帰りの新習慣。

1年前

すごいがいっぱい。

1年前

わが家の田植え。

1年前

私の原点、「寺田(てらた)」という田んぼ。

1年前

わが家の草焼き。

1年前

田んぼとポップコーン。

1年前

冷やし中華風そうめんの出番。

1年前