勘六縁

生きることは食べること。 自然からいただいた命をつなぐ食の尊さと、食卓の幸せを伝えたい…

勘六縁

生きることは食べること。 自然からいただいた命をつなぐ食の尊さと、食卓の幸せを伝えたい。勘六縁は、豊かな自然と民話が息づく岩手県遠野市小友町にて昔ながらの自然栽培(無肥料・無農薬・天日干し)で命を育むお米を育てています。品種は、遠野らしい3種、亀の尾・遠野4号・ササニシキです。

最近の記事

お米の価格変更について。

こんにちは。陽佑です。 8月10日からの新米予約にあわせて、手紙やメールでお伝えさせていただいた方々もいらっしゃいますが、秋からの価格変更についてのお知らせです。皆さまのご負担を大きくしてしまうこと、大変申し訳ございません。 2011年からお米作りをはじめ、今年で14年目を迎えることができました。作ることも販売することも分からないことだらけだった1年目を考えると、皆さまがいなければ、続けてくることはできませんでした。お陰さまで、面積も少しずつ大きくなり、手伝って頂く方も増

    • 令和6年産 新米予約受付を始めました。

      こんにちは。 本日の担当は裕美(嫁)です。 空高く、秋らしくなって。朝晩すっかり涼しくなって。とご挨拶したいところですが、暑いです遠野。むしむしするじゃありませんか。陽佑氏たちは汗だくで草刈り中です。夜の虫の音と、きたる十五夜に何だんごを食べるか相談する際に、秋を感じています。 さてさて。 本日9月12日(木)より、令和6年産新米の予約受付を始めました。 勘六縁ネットショップからお申込みいただけます。 …とご案内する前から、すでにご注文をいただいた方々も。仮予約いただい

      • 新米の本予約は、9月12日(木)から!

        こんにちは。 本日の担当は、裕美(嫁)です。 秋の草刈り真っ只中、男性陣と中川さんが奮闘しています。11町歩の草刈りはなかなかパンチがあります。農作業がしやすいように、電気牧柵の漏電防止などの理由に加えて、美しい景観を保つためというのも大切なところ。暑い日も小雨の日も、小友じゅうの人たちがいつも草刈りしています。すごいなぁ。 さてさて、先日までの仮予約期間にご連絡いただいた皆さま、ありがとうございました。今年は定期購入をご希望の方が多いイメージです。 新米の本予約は、来

        • 小友銀座がにぎわう日。小友まつりが終わりました。

          こんにちは。 本日の担当は、裕美(嫁)です。 8/10からの新米仮予約、早速ご回答いただいた方々、ありがとうございました! 9/12からの本予約前に、メールでご案内させていただきます。定期購入の方々からのご予約表のご返送も嬉しく、ありがたく思っております。まだ大丈夫ですので、おっと忘れてたという方もご検討いただけましたら幸いです。 さてさて。近頃はお知らせブログが多く、日々のことをお伝えできていなかったと反省中です。今日は小友まつりのことを書きたいと思います。 先週末は

        お米の価格変更について。

          新米の仮予約を始めました。

          こんにちは。裕美(嫁)です。 本日8/10から、新米の仮予約を始めました。 勘六縁ネットショップのシステム上、本予約は9月12日(木)からなのですが、その前に「仮予約」を行いたいと思います。 もしよろしければ、以下のフォームに、現時点でのことをご記入いただけましたら幸いです(「質問」にお答えいただき、右上の「送信」ボタンを押してください)。https://docs.google.com/forms/d/1Tb_57Lm1I64v5HP44xsYF3pek_-hzl

          新米の仮予約を始めました。

          8/10から新米の仮予約を始めます!

          こんにちは。裕美(嫁)です。 朝晩ひぐらしの声に癒される日々です。 先日すべての除草作業を終え、稲たちは穂を出す準備をしているところです。今年も、新米のご予約の時期を迎えられたこと、ほっとしております。 ネットショップのシステム上、本予約開始は9月中旬なのですが、8月10~31日にかけて仮予約を受け付けたいと思います。 仮予約は初めてのことで、皆さまにお手数をお掛けして大変恐縮なのですが… まずはやってみたいと思います(ほしいものと量をフォームにご記入いただく予

          8/10から新米の仮予約を始めます!

          お久しぶりなので色々になりました。

          こんにちは。 本日の担当は里江です。 裕美ちゃんに引き続き私もお久しぶりなブログになりました。よく見ると6月は全く書いてませんでした。緊張の久しぶりのブログ、温かい目で見ていただけたらと思います。 裕美ちゃんのブログの中川さん私もびっくりでした。去年よりも帽子がさらにばっちゃんのように進化していて、みんなにどこにいたんですか?と聞かれるくらいになっています。皆さんも中川さんがどこにいるかわかるでしょうか? 格好だけでなく、早さもばっちゃん達についていけるのが本当にすごいで

          お久しぶりなので色々になりました。

          くさとりくさかり。いのししくろぐわい。

          こんにちは。 ひさびさになってしまった…! ごめんなさい。本日の担当は裕美(嫁)です。 令和5年産のお米、完売となり申し訳ありません。ありがとうございました。定期購入の方々の分は、お取り置きさせていただいております。予定どおり、ご予約いただいたタイミングでお届けしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 さてさて、近ごろはくさとり&くさかり。 今日も、ばっちゃんたちが手取り除草に来てくださっています。ありがとうございます。 ある日、朝遅れて手取

          くさとりくさかり。いのししくろぐわい。

          令和5年産米が完売しました。ありがとうございました。

          こんにちは。裕美(嫁)です。 絶賛田植え&除草機押し中でございます。 令和5年産米が完売しました。昨日6月4日から勘六縁ネットショップをストップしています。ブログでのお知らせがあとになってしまって、ごめんなさい。 皆さんへ、欲しいタイミングで欲しいものをお届けできたらと思うのですが、ここのところ夏前にストップとなることが多く、新米まで販売を継続できずに申し訳ありません。 同時に、たくさんの方へお届けできた嬉しさがあります。本当にありがとうございます。大切な日々の食

          令和5年産米が完売しました。ありがとうございました。

          実験苗のその後。

          こんにちは。 本日の担当は里江です。 前回の裕美ちゃんのブログでいろいろ気になることがありましたが、その中から水が入る時の感覚のところが、少し違うかもしれないですが同じように感じたことがありました。今回はそのことを書こうと思います。 私の前回のブログでも書いていた中川さんが作った畝の話の続きから書いていこうと思います。 まず、畝に苗箱を並べます。ポット苗と普通の苗箱の二種類並べていきます。 そして、板をのせ苗箱を踏んでいきます。これは、苗箱と土との接着面を作るためにし

          実験苗のその後。

          陽佑氏の好きな瞬間と、イノシシ騒動。

          こんにちは。 本日の担当は裕美(嫁)です。 その後、なんとか代かきまで辿り着きまして、明日から田植えです。田植えはちょっと延期になりましたが、少々で済みました。丈夫な畔になっていそうだし。ひとまずよいかんじです。 代かき前、田んぼに水を入れる瞬間が好きなんだよね、と陽佑氏。 ちょっとずつ浸みていって… まだまだ長い道のり。 この日から、陽佑氏のギアが変わりました。前向きにギアチェンジ。さぁやるぞとなっています。私はもうすぐ苗づくりが完了するのだなと、ちょ

          陽佑氏の好きな瞬間と、イノシシ騒動。

          恵みの雨とはこのこと。

          こんにちは。 月曜日ですね! 裕美(嫁)です。 今週もよろしくお願いします。 前回ブログから昨日まで、まとまった雨を待っていましたがほぼ降らず。からっからでした。田起こしをすれば、砂ぼこり。 本来は、畔塗りをしてから田起こしなのですが、乾燥しすぎていて畔を作れず。先に耕すことにしました。こんなの初めて。 やれるときにやらなければならなかったと、あとから後悔するわけですが、すぎたことはしょうがない。秋に二山耕起したので、それを平らにする工程がひとつ加わり、ただでさえ

          恵みの雨とはこのこと。

          種まきから今日まで。

          こんにちは。 本日の担当は裕美(嫁)です。 前回の里江さんブログの中の一言。 なんだろう、肉眼で見ると心奪われるのに、それが写真には写せない力不足になげいてしまう。 ここが一番好きでした。 さてさて、気づいたらもう、3枚目の葉っぱが出てきています。 春は駆け抜けるというかんじ。この間まで種の浸水がどうのと話していたのに、もう3枚目。田植えを想像するようになりました。はやい。 種まきから今日までを振り返る回とします。 雪が少なく、地面がでこぼこしていた

          種まきから今日まで。

          春のあれやこれや。

          こんにちは。 本日の担当は里江です。 前回の裕美ちゃんのブログで、桜の開花と種まきが一緒がいいと言っていましたが、開花というより満開と一緒の種まきでした。 そして、開花まではあたたかく咲くのが早かったですが、その後、寒くなる日もあり、小友は長く桜を楽しめたように感じます。 そんなこんなで、種まきも終わり、ハウスへ向かった種籾たちですが、あっという間に大きく成長し、ただいま苗となり、水を掛けるシャワー作業も終わり、プールになっています。今年はあっという間に流れていった感じ

          春のあれやこれや。

          種まきの準備を着々と。

          こんにちは。 本日の担当は裕美(嫁)です。 今週もよろしくお願いします。 あたたかいですね~! 糠森峠にある気温計は24℃でした。ちょっとした夏です。桜が一気に開いてきて、「今年は早いな」と母。桜の開花とお米の種まきは、同じ時期がよいと言われていて、ちょっと待ってて桜さんというかんじです。 さてさて。今日の陽佑氏は、種の水の入れ替え中。 先日、脱ぼうして選別した種を、60℃のお湯で消毒しました。 その後、湧き水に浸水。2日に1回、水を入れ替えます。 今と

          種まきの準備を着々と。

          新鮮なメンバーとハウス作業。

          こんにちは。 本日の担当は裕美(嫁)です。 今週もよろしくお願いします。 前回の里江さんブログにもあったように、娘が小学校へ入学しました。昨日が入学式で、今日は初めての登校。ランドセルに熊鈴を付けて、からんからんと音をさせながら行きました。里江さんご家族をはじめ、地域のひとたち、そして米主さんたちにも「おめでとう」をたくさんもらって、嬉しそうなはずかしそうな娘です。 さてさて。先日は陽佑氏にとって新しい一日となりました。 女性二人と陽佑氏でハウス作業。なんか新鮮だな、と

          新鮮なメンバーとハウス作業。