ズッキーニの種取り。 かたい!でかい! 解体が大変すぎますw
間引いたカブ。根っこ切って洗いました。明日のお弁当の肉巻きの中になる予定です☻メインにはなれないけど、手塩をかけた子たち。子育てに通じるものがあるなぁといつも感じます。最後まで大切に丁寧に。
ふくらんでいないのをみて「あれ?絹さや蒔いたっけ?」と疑い、ふくらんでいるのをみて「あぁ、スナップだよね」と納得し、計画表を確認して「グリーンピースじゃん!」とひとり漫才をやらかしましたw 無農薬グリーンピースは貴重だからとグリーンピースにしたんだった。豆ごはんが楽しみだな。
タアサイの種です。まさに一粒万倍。
今朝はツナマヨおむすびと、昨日ちょっとだけ残ったしゃぶしゃぶ肉で豚汁、それに糠漬けのキュウリとキウイ(ギャグか笑)。最幸の組み合わせ!珍しく早朝出社の夫は、くわえパンならぬくわえおむすびで出かけていきました(ドラマの高校生か笑)
昨日のにわか雨に巻き込まれることなく、今日のピーカンお天氣で完成。このままお味噌汁にするとおいしいはず。うまくできているといいなぁ!
久しぶりに会う大切な恩人に。手土産は自家栽培のグリーンピース。
今日の《一緒にごはんつくろう@オンライン》は両家ズッキーニ! 我が家はズッキーニの肉巻きです。ふっといズッキーニ2本分。モリモリ食べますよ〜 食材がいいと余計な味付けいりませぬ。 そしてちゃんとしたものは栄養価が高いから無駄なものを食べすぎない。うむ、よき循環ですな♡
「あぁ、、、ほどけぬ」 力入りすぎ。 ちゃんとしようとしすぎ。 おむすびを食べてわかること。
疲れてるなぁと感じる時って、何食べたくなります? そんな時はね、ごはん炊いておむすびむすんでみてね。 食べるため、じゃなくてね。 手のひらにしゃもじですくったごはんをのせて、両手で包むだけ。それで呼吸してみてね。 あら不思議。結果的におむすびになっちゃった!あ、ラップなしでね〜