今年は12月21日が冬至。冬至から日照時間が再び長くなりはじめる。「一陽来復」は運気の上昇や新たな始まりを象徴する日。京都など関西では冬至には、「ん」が2つ付く食べ物(なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、うどん)を食べると「運」が上昇すると言われている。
珍しい形のかぼちゃをいただいた。可愛い形なので、見ていて楽しい。いつものように甘く炊いて食べようと思う。どんな食感?どんな匂い?いつものかぼちゃとの違いは?芋栗南京。イモ、クリ、ナンキン。女の好物ってよう言われる。うちの旦那ちゃんも大のかぼちゃ好き。みんなどうやって食べてる?
おはようございます😊 昨日は冬至だったので、かぼちゃたっぷりのほうとうと焼売😋 今朝はかぼちゃが溶けてまた美味🤗 わが子は今年最後の登校日🏫 私は来年度の採用面接🕴 本日も励んでいこう!!! よい一日を😉
永井博、鈴木英人、わたせせいぞう、なんきん……彼らが描くシティポップアートは、80年代当時の若者文化の象徴でもあった。 コミックや浮世絵にインスパイアされた緻密な描線とマットな色使いは、後進のクリエイターにも多大な影響を与えている。 https://note.com/kudoo/n/nd86833411c49