今日は日中、菌活・発酵のコミニティーに参加。その後夕方はオーガニック農業の勉強に行く。一見別分野の話の様だけれど腸の中の栄養や細菌と、畑の土の栄養・細菌は同じだと思った。我々は菌に生かされている。菌ヲ敬フベシ。
【発酵すれば腐らない】以前味をしめた、ゆで卵のぬか漬け。また美味しく出来ました。初めて漬けた時に美味しく出来なかったのは、腐ったらどうしよう?!との恐れから糠床を冷蔵庫内で漬けた事。だが常温の方が美味しく発酵する菌が活発に働く様。発酵すれば腐らない!だから恐れず夏でも常温漬けだ!
【今時見ない「屋根より高い鯉のぼり」】写真は買い物兼ねてお散歩させてもらった酒蔵・石川酒造さんにて。そういえば今時の鯉のぼりは地域自治体の町おこしの物や、手軽な手旗サイズやロールケーキだったりした。本物の屋根より高い立派な鯉のぼりを久しぶりに見て感動。青空と新緑に映えます。
【玄米由来の豆乳グルト、順調】最初の種菌作りではどうなる事かと思った玄米豆乳グルト。3代目ともなると表面もツルツル、プルッとしたグルトに醸せました^^よしよし!
【課題図書・もやしもん】先日入ったFacebookグループの菌活コミニティ。その中で漫画「もやしもん」愛読者率の高いこと!以前から気になってた作品。これは私も読むべき?と思い、メルカリで大人買い。このおこもり中の自主課題図書とした。黄色い麹カビのキャラ・オリゼーちゃんが可愛過ぎる