味噌の話 2 味噌作り の巻
今日はチームDen Guriden2人で味噌作り。
美味しいので年間消費量が多く寒いうちに2回作る。。
朝からずーっとずーっと大豆を煮てます。
最初の頃はアクをこまめにとってましたが
澄んでくると 蒸発した分ちょこっと水を足すだけ
でも目が離せないのでキッチンで仕事しながら 大豆を煮てます。
今回は 麹1:大豆1:塩0.5 良い水大量に
麹は玄米麹とか米麹とか色々お好みで(生が発酵しやすくお勧めです)
大豆はとっても大切に育てられた子を(黒豆もお勧め)
塩はきちっと作ってくれてる良いお塩
水はいつも汲んでる美味しい湧き水を使いました
大分県の別府では 地獄蒸しと言って温泉の蒸気で豆を蒸す という贅沢な選択肢もあるのですが 今回は職場の台所で手軽に作ることにしました。
さて茹でだしてから何時間たったでしょうか?
大豆を水につけずに作ったので6時間はかかったかも。
ようやく茹だった!(弾力はあるけど指で潰れるまで)
時間測るより指で感じた方が良いと思います。
大豆のはざるに お湯は切りすぎないように
茹で汁 とアクは是非取っておいてね。畑で使います。
大豆を潰しながら(熱い!)塩 麹 を投入。
樽に入れて 完成〜 あとは微生物さまが仕事をしてくれます。
♡微生物さま “かもすぞー” をお願いします
敬愛するあなた方のおかげで 3ヶ月で白味噌 半年で赤味噌 2年でもはや薬 になるはず。
茹で汁ですが すっごいパワーで 飲んだり お風呂に入れたり
アクも茹で汁も 畑の肥料の材料にしてます。
なんでお味噌を買わないで作るのかというと 美味しい!!!からです。
60年近く生きてきて 美味しい!!!って感じる味噌や発酵食品が
いかに体調を整えてくれるか痛感してます。
みなさまも是非日常に取り入れてください。
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