かるつ

28歳の会社員です。 趣味や出かけた場所のことなど日常のことを気ままに書こうと思います。

かるつ

28歳の会社員です。 趣味や出かけた場所のことなど日常のことを気ままに書こうと思います。

最近の記事

自炊記録17 ミートソース

こんにちは、かるつです。 今回はミートソースを作りました。 大量に作っておいて飽きたらアレンジして消費できるので節約レシピとしておすすめです。 【材料】 ・豚ひき肉 400g ・玉ねぎ 2個 ・にんじん 1本 ・ピーマン 3個 ・カットトマト缶 1個 ・コンソメ顆粒 大さじ2 ・ケチャップ 100ml ・ウスターソース 100ml ・水 300ml ・おろしにんにく 適量 ・塩 適量 【作り方】 1 野菜を切る。   たまねぎ:みじん切り   にんじん&ピーマン:3~5m

    • 自炊記録16 カルボナーラ風パスタ

      こんにちは、かるつです。 今回はカルボナーラを自炊してみようと思って作ってみました。 【材料】 ・パスタ 200g ・卵 2個 ・ベーコン 2枚 ・青ネギ 適量 ・牛乳 100cc ・水 600cc ・塩 3g ・スライスチーズ 2枚 ・黒こしょう 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 【作り方】 1 ベーコンをオリーブオイルで炒め、青ネギを加えて火を通して皿に移しておく。 2 フライパンで水を沸騰させてからパスタを加えて茹で、水の8割が飛ぶまで加熱する。 3 牛乳、卵を

      • 自炊記録15 ねぎ塩豚こま炒め

        こんにちは、かるつです。 今回はネギ塩ダレで和えた豚こま炒めを作りました。 【材料】 ・豚こま切れ肉 200g ・長ネギ 1本 ・塩コショウ 適量 ・ごま油 大さじ1 タレ ・料理酒 大さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・すりおろしにんにく 小さじ1/2 【作り方】 1 長ネギを2~3mm幅の斜め切りにする。 2 タレに使う調味料を混ぜ合わせておく。 3 フライパンを弱中火で温め、ごま油を入れて色が変わるまで豚肉を炒める。 4 豚肉に火が通

        • 自炊記録14 山賊焼き

          こんにちは、かるつです。 今回はSNSで見かけて美味しそうだと思った山賊焼きを作ってみました。 【材料】 ・鶏もも肉 1枚 ・片栗粉 適量 ◆つけダレ ・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 【作り方】 1 鶏もも肉の皮面と反対面の両方にフォークで数か所穴を開ける。 2 袋につけダレの材料を加えて混ぜ合わせ、そこに鶏もも肉を入れて揉み込む。 3 よく揉み込んだら冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。

          自炊記録 番外編 おでん

          こんにちは、かるつです。 最近急に寒くなってきましたね。 先日在宅勤務をしていたのですが、窓から入ってくる風の寒さにやられて風邪を引きかけました。。 そこで今日は寒さに対抗しようとおでんを作ってみました。 【材料】 ・おでんの素 1個 ・大根 1/2本 ・卵 2個 ・ウインナー 1袋 ・白ネギ 2本 ・こんにゃく 1個 ・好きな練り物 お好みの量 今回私は、野菜揚げ、がんもどき、はんぺん、イカ天、エビのつみれを入れました。 【作り方】 1 それぞれの具材を準備する。   

          自炊記録 番外編 おでん

          自炊記録13 かぼちゃとカニカマのミルク煮込み

          こんにちは、かるつです。 今回はかぼちゃとカニカマを牛乳を使って煮込んだスープを作りました。 【材料】 ・かぼちゃ 1/8個 ・にんじん 1/2本 ・カニカマ 5本 ・バター 20g ・顆粒コンソメ 小さじ2 ・水 400cc ・牛乳 400cc ・塩コショウ 適量 ・イタリアンパセリ 適量 【作り方】 1 かぼちゃ:1口大に乱切りにする    にんじん:1口大に乱切りにする    カニカマ:3当分に切っておく 2 鍋にバターを溶かし、カニカマと人参を加えて弱火で1~2

          自炊記録13 かぼちゃとカニカマのミルク煮込み

          自炊記録12 カニカマのニラ玉

          こんにちは、かるつです。 今回はニラ玉を作りました。 【材料】 ・卵 2個 ・カニカマ 5本 ・ニラ 1束 ・ごま油 小さじ1/2 A ・水 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 B ・水 100ml ・ケチャップ 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/4 ・片栗粉 大さじ1/2 【作り方】 1 ニラは3cm幅に切る。    カニカマはほぐしておく。    卵は溶いてからAを混ぜ合わせておく。 2 フライ

          自炊記録12 カニカマのニラ玉

          自炊記録⑪ さつまいもと蓮根の甘辛炒め

          こんにちは、かるつです。 今回はさつまいもと蓮根を使った甘辛炒めを作りました。 【材料】 ・ちくわ 3本 ・さつまいも 1/2本 ・にんじん 1/2本 ・れんこん 100g ・片栗粉 大さじ1 ・料理酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ2 【作り方】 1 さつまいもを1口台の乱切りにする。    にんじんは細切りにする。    れんこんは4mm幅で輪切りにする。   (大きい場合はさらに半分に切る。) 2 さつまいもは5分ほど水に浸しておき、そ

          自炊記録⑪ さつまいもと蓮根の甘辛炒め

          自炊記録⑩ 豚肉と蓮根とニラのオイスターソース炒め。

          こんにちは、かるつです。 今回は豚肉と蓮根とニラを使ったオイスター炒めを作りました。 【材料】 ・豚こま肉 200g ・れんこん 10cmほど ・ニラ 3束 ・料理酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・醤油 大さじ2/3 ・砂糖 小さじ2 ・チューブにんにく 3cmほど 【作り方】 1 豚こま肉を袋に入れ、料理酒を入れて揉み込んだ後片栗粉をまぶす。 2 れんこん:4~5mm幅で切る。    ニラ:5cm幅で切る。    れ

          自炊記録⑩ 豚肉と蓮根とニラのオイスターソース炒め。

          自炊記録⑨ 豚肉とかぼちゃの生姜焼き

          こんにちは、かるつです。 今日は豚肉とかぼちゃを使った生姜焼きを作りました。 【材料】 ・豚こま肉 150g ・かぼちゃ 1/8個 ・白ごま 適量 ・みりん 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・料理酒 大さじ1 ・おろし生姜 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 【作り方】 1 かぼちゃを1口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップを掛けて650Wの電子レンジで2分間加熱する。 2 フライパンに油を引いて中火で熱し、豚こま肉を入れて全体が白く色が変わるまで炒める。 3 豚肉に火が通っ

          自炊記録⑨ 豚肉とかぼちゃの生姜焼き

          自炊記録⑧ さつまいもとサバ缶の炊き込みご飯

          こんにちは、かるつです。 今日はさつまいもとサバ缶の炊き込みご飯を作りました。 先日は枝豆と塩昆布の混ぜご飯を作ったのですが、その時使用した塩昆布のパッケージに、さつまいもと塩昆布を使った炊き込みご飯のレシピが書かれていました。 塩昆布は前回使い切ってしまったのですが、さつまいもを使った炊き込みご飯に興味をそそられたので今回炊き込みご飯を作ってみました。 【材料】 ・お米 2合 ・サバの水煮缶 1個 ・さつまいも 1/2個 ・にんじん 1/2本 ・醤油 大さじ1 ・みりん 

          自炊記録⑧ さつまいもとサバ缶の炊き込みご飯

          自炊記録⑥ 水菜とれんこんのシャキシャキサラダ

          こんにちは、かるつです。 今日は水菜とれんこんを使ったサラダを作りました。 シャキシャキとした歯ごたえがあってサラダとしてはボリュームも有り、かなり満足な一品です。 【材料】 ・れんこん 8cmほど ・にんじん 1/2本 ・水菜 2束 ・白ごま 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・ポン酢 大さじ1 ・ごまドレッシング 大さじ1 【作り方】 1 野菜をそれぞれの大きさに切って水で洗う。  れんこん:薄い輪切りにする。(大きい場合は更に半分に切る)  にんじん:少し太めの千切

          自炊記録⑥ 水菜とれんこんのシャキシャキサラダ

          自炊記録⑤ 枝豆と塩昆布ごはん

          こんにちは、かるつです。 今回は炊いたご飯に混ぜるだけの簡単な料理を作りました。 【材料】 ・お米 3合 ・冷凍枝豆 100g ・塩昆布 40g 【作り方】 1 お米を炊飯器で3合炊きする。 2 炊きあがったお米に冷凍枝豆と塩昆布を加えて混ぜ合わせて完成! 今回は非常に楽な料理で、炊きあがったご飯に材料を混ぜ合わせるだけで終わりです。 簡単ですが非常に美味しいです。 おにぎりにするときはベビーチーズを角切りにして混ぜ合わせるのもおすすめですよ!

          自炊記録⑤ 枝豆と塩昆布ごはん

          自炊記録④ かぼちゃのクリームシチュー 

          こんにちは、かるつです。 今日は豚肉とかぼちゃのクリームシチューを作りました。 最近はまだまだ暑さが続きますが、急に寒くなって体調を崩しやすい気候です。 シチューを食べて体を温めてみてください。 【材料】 ・豚こま肉 250g ・かぼちゃ 1/4カット ・玉ねぎ 1個 ・小麦粉 大さじ1.5 ・人参 1/2本 ・牛乳 200cc ・水 300cc ・コンソメ 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 適量 ・イタリアンパセリ 適量 ・サラダ油 小さじ1 ・バター 大さじ1

          自炊記録④ かぼちゃのクリームシチュー 

          自炊記録③ 大葉とささみのチーズ春巻き

          こんにちは、かるつです。 今日は大葉とささみのチーズ春巻きを作りました。 【材料】 ・とりささみ 5本 ・春巻の皮 10枚 ・大葉 10枚 ・スライスチーズ 5~10枚 ・梅干し 3個 ・片栗粉 大さじ1 ・料理酒 大さじ1 ・塩 適量 ・こしょう 適量 【作り方】 1 耐熱容器にささみを入れ、料理酒と塩コショウを振って全体をなじませる。 2 ふんわりラップをかけて電子レンジ650Wで3分間温める。 3 軽く冷ましたあと、手または箸などで身をほぐし、電子レンジで2分間

          自炊記録③ 大葉とささみのチーズ春巻き

          自炊記録② ミートボールパスタ

          こんにちは、かるつです。 今日はルパン三世のカリオストロの城で出てきたミートボールパスタを作ってみました。 【材料】 ・冷凍ハンバーグのタネ 2個 ・パスタ 200g ・トマト缶 1つ ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・料理酒 大さじ1 ・塩 適量 ・おろしにんにく 大さじ1 ・イタリアンパセリ 適量 ミートボールは合いびき肉を使って作るのが良いですが、今回私はふるさと納税で購入していた豚ひき肉のハンバーグのタネを解答し、成形してミ

          自炊記録② ミートボールパスタ