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自炊記録④ かぼちゃのクリームシチュー 

こんにちは、かるつです。
今日は豚肉とかぼちゃのクリームシチューを作りました。
最近はまだまだ暑さが続きますが、急に寒くなって体調を崩しやすい気候です。
シチューを食べて体を温めてみてください。

【材料】
・豚こま肉 250g
・かぼちゃ 1/4カット
・玉ねぎ 1個
・小麦粉 大さじ1.5
・人参 1/2本
・牛乳 200cc
・水 300cc
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ 適量
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ1


【作り方】
1 野菜をそれぞれ切る。
  人参:1口大の乱切り
  玉ねぎ:くし切り(厚みはお好みで)
  かぼちゃ:1口大に切る

2 かぼちゃを耐熱容器に入れて軽くラップを掛け、500Wで5分ほど加熱する。
(楊枝がすっと刺さる程度に柔らかくなるまで加熱してください。)  

3 サラダ油を鍋にひき、焦げないよう弱火で豚肉を炒める。

4 全体的に火が通って白く色づいたら人参と玉ねぎを入れて全体的に油が絡まるように弱火で炒める。

5 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バターを加えて全体をなじませる。

小麦粉を加えて全体をなじませる


6 水とコンソメを加えて蓋をし、人参が柔らかくなるまで中火で加熱する。

7 牛乳とかぼちゃを加えて再度蓋をし、弱中火で5分ほど加熱する。

牛乳とかぼちゃを加えて煮る


8 塩・コショウで味を整え、最後にイタリアンパセリを振ったら完成。

味を整えてパセリを振って見栄えを良くする。


かぼちゃは事前に電子レンジで加熱しておくことで簡単に柔らかくなり、失敗がなくなるのでおすすめです。
これからの時期はかぼちゃが甘くて美味しいですね。

私は豚肉が余っていたのでそちらを使いましたが、鶏肉や鮭などメインの具材は色々と変更しても良いと思います。

今回は加えませんでしたが、ブロッコリーとじゃがいもも定番食材ですね。

これから寒くなってくるのでかぼちゃを使ったシチュー、ぜひ食べてみてください。


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