自炊記録⑥ 水菜とれんこんのシャキシャキサラダ
こんにちは、かるつです。
今日は水菜とれんこんを使ったサラダを作りました。
シャキシャキとした歯ごたえがあってサラダとしてはボリュームも有り、かなり満足な一品です。
【材料】
・れんこん 8cmほど
・にんじん 1/2本
・水菜 2束
・白ごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・ごまドレッシング 大さじ1
【作り方】
1 野菜をそれぞれの大きさに切って水で洗う。
れんこん:薄い輪切りにする。(大きい場合は更に半分に切る)
にんじん:少し太めの千切りにする。
水菜:3~4cm幅にざく切りにする。
2 鍋に水を張って中火で沸騰させ、蓮根とにんじんを2~3分程茹でる。
・食感が残るようにさっと茹でます。
3 茹でた蓮根とにんじんをザルに上げて水でしめる。
4 3の蓮根と人参の水気をよく切って器に盛り、水菜と調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
5 最後に白ごまをふりかけて完成!
れんこんと水菜がシャキシャキと歯ごたえがあり、ポン酢とごまドレ、マヨネーズをあわせたドレッシングともマッチして非常に美味しかったです。
調理時間も比較的短く、一度に何食分かまとめて作れるので楽なのも良い点です。
辛さがあるとより美味しいと思うので、次回は七味唐辛子をかけてみたいと思います!
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