自炊記録12 カニカマのニラ玉
こんにちは、かるつです。
今回はニラ玉を作りました。
【材料】
・卵 2個
・カニカマ 5本
・ニラ 1束
・ごま油 小さじ1/2
A
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
B
・水 100ml
・ケチャップ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
1 ニラは3cm幅に切る。
カニカマはほぐしておく。
卵は溶いてからAを混ぜ合わせておく。
2 フライパンを弱火で熱し、サラダ油を引いてニラを加え、全体に油が馴染む程度に短時間で炒める。
3 一度火を止めてAを混ぜ合わせた溶き卵を加える。
再び弱火で加熱し、 カニカマも加えて全体に8割ほど火が通るまで軽くかき混ぜながら炒めて器に盛り付ける。
4 フライパンを弱火で加熱し、Bを加えてとろみが出るまでよくかき混ぜながら加熱する。とろみが出たら3で盛り付けたカニ玉の上にかける。
5 最後にごま油を回しかけたら完成。
余ったニラを使ってニラ玉を作りました。
調理時間も10分~15分程で作れる上に結構なボリュームもあって満足でした。
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