自炊記録⑪ さつまいもと蓮根の甘辛炒め
こんにちは、かるつです。
今回はさつまいもと蓮根を使った甘辛炒めを作りました。
【材料】
・ちくわ 3本
・さつまいも 1/2本
・にんじん 1/2本
・れんこん 100g
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
【作り方】
1 さつまいもを1口台の乱切りにする。
にんじんは細切りにする。
れんこんは4mm幅で輪切りにする。
(大きい場合はさらに半分に切る。)
2 さつまいもは5分ほど水に浸しておき、その後水を切って耐熱容器に入れて電子レンジで500Wで6分加熱する。
3 れんこんは水をきって、ちくわとっしょに片栗粉をまぶしておく。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で加熱し、蓮根とちくわ、人参を加え、両面に焼色がつくまで炒めてから料理酒を加えて蓋をし、1分間加熱する。
5 蓋を開けてさつまいもを加えて軽く炒めて混ぜ合わせる。
6 調味料をすべて加えて中火で加熱し、軽く水分が飛んで全体に絡まったら完成。
他の料理に使って余った蓮根、さつまいも、にんじんとちくわで作ってみました。
甘辛い味付けと蓮根の食感、さつまいもの甘さがマッチしていてとても美味しかったです。
秋は美味しい食材がたくさんあって幸せですね。
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