自炊記録⑩ 豚肉と蓮根とニラのオイスターソース炒め。
こんにちは、かるつです。
今回は豚肉と蓮根とニラを使ったオイスター炒めを作りました。
【材料】
・豚こま肉 200g
・れんこん 10cmほど
・ニラ 3束
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ2/3
・砂糖 小さじ2
・チューブにんにく 3cmほど
【作り方】
1 豚こま肉を袋に入れ、料理酒を入れて揉み込んだ後片栗粉をまぶす。
2 れんこん:4~5mm幅で切る。
ニラ:5cm幅で切る。
れんこんは切った後水にさらしておく。
3 フライパンに油を引いて中火で温め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4 れんこんを加えて両面に焼目がつくまで炒める。
5 調味料をすべて加えて混ぜ合わせ、軽く水分を飛ばして豚肉とれんこんに絡ませる。
6 ニラを加えてしんなりするまで炒めたら完成。
蓮根もおいしい季節になったので作ってみました。
やはり中華な味付けの料理は食べると元気が出るので好きです。
疲れたときに是非食べてみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?