自炊記録17 ミートソース
こんにちは、かるつです。
今回はミートソースを作りました。
大量に作っておいて飽きたらアレンジして消費できるので節約レシピとしておすすめです。
【材料】
・豚ひき肉 400g
・玉ねぎ 2個
・にんじん 1本
・ピーマン 3個
・カットトマト缶 1個
・コンソメ顆粒 大さじ2
・ケチャップ 100ml
・ウスターソース 100ml
・水 300ml
・おろしにんにく 適量
・塩 適量
【作り方】
1 野菜を切る。
たまねぎ:みじん切り
にんじん&ピーマン:3~5mm角サイズに切る
2 フライパンを中火で熱して豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
※ひき肉から油が出るので油はひきませんでした。
3 ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
4 玉ねぎがしんなりし始めたらカットトマト缶と水を加える。
5 おろしにんにく、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ顆粒を加えてから水分が半分ほど飛ぶまで煮込む。
6 最後に塩で味を整えて完成!
野菜をいっぱい入れることで甘みがあるミートソースに仕上がりました。
しいたけなどきのこ類を細かく刻んで加えるとさらに味が深まるのでおすすめです。
・パスタと和えてミートソースパスタ
・ミートソースにピザ用チーズを散らして加熱してミートソースグラタン
・食パンに乗せてミートソーストースト
・カレー粉を加えて煮詰めてドライカレー
など、ミートソースは色々とアレンジしながら使えるのでまとめて作り置きしておくのがおすすめです。
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