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コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】
こんにちは、料理家のふらおです^^
今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します!
「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」
「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」
こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
「材料」をチェック!
鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓
鶏むね肉…1枚(300g前後)
コンソメ…小さじ1(固形タイプなら1/2個)
塩コショウ…お好みで
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…80g
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塩コショウは、ガツンとした味付けが好みなら「あり」、小さなお子さんと一緒に食べるなら「なし」がおすすめです。我が家は「なし」のことが多いです^^お好みで!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
鶏むね肉を切る→他の材料と混ぜる→焼く
シンプルな3ステップで作れます!
「焼く」時にちょっとしたコツがいりますが、基本的に簡単な作業ですので、料理初心者さんも安心して作れますよ^^
それでは各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 鶏むね肉をカット
まずは、鶏むね肉を切ります。最初に1cm幅の薄切りに↓
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続いて、薄切りにしたものを1cmの細切りにします↓
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これで切る作業は完了です^^
Step2 2回に分けて混ぜる
Step1で切った鶏むね肉をボウルに移し、コンソメ(小さじ1)、塩コショウ(お好みで)、酒(大さじ1)を加え揉み込みます↓
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続いて、そこに片栗粉(大さじ2)、ピザ用チーズ(80g)を加え、全体がなじむように混ぜ合わせます↓
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ここまでの工程で、鶏むね肉を酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏ムネ肉がパサつかないのがポイントです^^
これでStep2は完了^^ あと一息です!
Step3 焼く
小さめのフライパンで油を中火で熱し、生地を流し入れます↓
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2~3分ほど焼いたらひっくり返します。
フライ返しを使って、フライパンにくっついている生地を軽く剥がします。
そして、フライパンの上に大きめの皿をかぶせ↓
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皿を手で押さえて、フライパンと一緒にくるっと回して、一度皿の上に生地を乗せます↓
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続いて、皿に乗っている生地を、フライパンの上に滑り落とせば、ひっくり返す作業が完了です^^
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裏面を2分ほど焼けば完成です!
さぁ、たべよう♪
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」完成^^
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お好みでパセリやバジルを振ると、緑が加わってより食欲をそそります!
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前述のとおり、我が家は3歳息子と食べるので塩コショウなしで作ります.
この場合、大人は物足りなさを感じるかも。そんな時はポン酢をつけても美味しいです^^
アレンジもご紹介
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|カレー風味にアレンジ
片栗粉とチーズを加えるタイミングに「カレー粉(小さじ1)」を加えると、「カレー×チーズ」という間違いない味変が可能です^^
|キムチでアレンジ
「キムチ」を乗せる、あるいは生地に混ぜ込んで焼くと美味しそう!と教えていただきました!(フォロワーさんから)
|豆腐シュレッドでアレンジ
乳アレルギーがある方は、チーズの代わりに豆乳から作られた「豆腐シュレッド」を使えば、近い食感や味を楽しんでいただけます^^
|マヨネーズでアレンジ
チーズを入れず「片栗粉多め・マヨネーズをプラス」することで、費用を抑えたアレンジが可能になる!と教えていただました!(フォロワーさんから)
|ひき肉でアレンジ
鶏むね肉がなかったので代わりに「ひき肉」で作ったら美味しかった!と教えていただました!(フォロワーさんから)
ニラを加えればチヂミのような雰囲気にもなり、美味しそうだと思いました^^
|焼き海苔でアレンジ
具材として「焼き海苔」を混ぜて焼いたら美味しかった!と教えていただました!(フォロワーさんから)
|青ノリでアレンジ
パセリやバジルがないけど、彩りを加えたいという時は「青ノリ」で代用しても美味しい!と教えていただました!(フォロワーさんから)
|柚子胡椒や七味でアレンジ
「柚子胡椒」や「七味」をかけたら美味しい!と教えていただました!(フォロワーさんから)
|お餅でアレンジ
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片栗粉とチーズを加えるタイミングに「しゃぶしゃぶ用のお餅(4枚ほど)」(*)を小さく割って加えると…「モチッと感」&「焼き餅の香ばしさ」も加わり、とても美味しいです!
*通常の切り餅を小さくカットして使用してもOKです。
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このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメント等で教えていただけると嬉しいです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー・公式ライター┊LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」の中の人┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)、Instagram、LINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)や…
【握らないのに!焼きおにぎり】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 11, 2023
白ご飯と調味料をまぜ
フライパンにしきつめ
中火4分!
ひっくり返して
中火3分!
ヘラで6等分に切れば
「焼きおにぎりを簡単に作れます!」
冷凍すれば作り置きにも!
ぜひ!
▼材料✨
・ご飯…2合分
・醤油…大4
・みりん…大1
・ごま油…大1
・顆粒だし …小1 pic.twitter.com/LKZzLQe4yN
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ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^
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