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【今日の賄い】本気デミグラスのハヤシライス
お店自慢のデミグラスソース
特定のメニューでしか使わないので普段から火にかけてるわけではないです
たまにはドカンと消費して新しく継ぎ足したいので賄いに落とします
具材は牛バラ肉、玉ねぎをバターで炒めて赤ワインで軽く煮詰めたもの
これにデミを注いで煮込めば完成
泉州の水なすを添えました。これが瑞々しくて美味しい!
【今日の賄い】野菜炒め
余り野菜が溜まってくると野菜炒めか豚汁が発動されます
この日は白菜人参小松菜豚こま肉です
白菜から水分が出たので水溶き片栗粉でとじました
中華って鍋一つ短時間で大量に作れるので賄い向きですよね
【今日の賄い】タコライス
毎日、賄いで作ったものをカレンダーに書いて備忘録というか偏りがないように、気をつけてはいるのですが、偏る時は偏ります
この時はじゃがいもをさいの目に切ってオーブンで火を通したものを一緒に和えました。ホクホクした食感が美味しいですね
タコミートのレシピはほぼ固まっていますがその他はかなり自由に、余り野菜を使うようにしています
【今日の賄い】手羽元と厚揚げのたいたん
手羽元
厚揚げ
煮卵
小松菜
辛子
「炊いた」のを地元では「たいたん」と呼びます
なんか可愛らしくて好きな表現です
オッサン一人でやってる店に「大根のたいたん」とか書いてる黒板がたまりませんね
【今日の賄い】タコライス
合いびき肉をクミン、にんにくしょうがで炒めてカレー粉で味付け
トマトソースはピザ用に仕込んでいるもの
サラダミックスを大きめの千切り
ピザ用シュレッドチーズ
温泉卵
この頃はタコライスに玉子載せてたんですね
【今日の賄い】シンプルに肉じゃが
洋食系のお店ならほぼ常備されている野菜
玉ねぎ
人参
じゃがいも
あと、牛バラスライス
青みにスナップえんどう
味付けはシンプルに醤油、味醂、砂糖を、1:1:0.5くらい
意外と短時間で煮えるんでちょいちょい作っています
【今日の賄い】びっくりドンキー風おろしそバーグディッシュ
営業時間短縮のために他の飲食店に行けない
なら作ってしまえ、と悪ノリ発動
ハンバーグの仕込みで余ったタネやったんで少し小さめ80gのバーグ
しそ
大根おろしポン酢
ジュリエンヌした人参と大根
マヨネーズに少しお味噌
ミニトマト
ご飯
結構満足した!
そして食後の風景がまさにww
めっちゃびくドンやん!!