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料理・食生活

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しがない図書館員の食生活術、効率よくおいしいものをつくる工夫です。
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#つくりおき

蕎麦屋殺し!自家製めんつゆ

蕎麦屋殺し!自家製めんつゆ

めんつゆを手作りしているというと、なんだかすごく「ていねいな暮らし」みたいですが、作業的には「ひと晩漬ける→10分煮出す」だけですし、つくっておけば冷蔵庫で一か月くらい保存でき、あるゆる料理が段違いにおいしくなるのでやる価値はあります。

ちなみに「蕎麦屋殺し」の異名は私がつけたわけではなく、乾物屋の厚削節売り場にそう書いてあったのです。

作り方【つくりやすい分量】
・厚削り節 20gくらい

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ちょこっとピクルス、ちょこっと佃煮、ちょこっと漬物

ちょこっとピクルス、ちょこっと佃煮、ちょこっと漬物

ピクルスとか佃煮とか漬物とか、ちょっと添えられるといいなと思うのですが、市販品は例によって使い切れないのと私には甘すぎるので、自分で作っています。

よくレシピで「つくりやすい分量」という表現がありますが、見ると「野菜1キロ、塩20グラム」だったり「大根1本、醤油・みりん各半カップ」だったいするので「とても無理!」と思ってしまいます。「つくりやすい分量」が何を根拠にしているのかは不明ですが、私のよ

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ひとり暮らしを苦しめる、カレーの呪いから解放される

ひとり暮らしを苦しめる、カレーの呪いから解放される

「カレーを作っても食べきれないから、次の日もその次の日もカレー」というのはひとり暮らしあるあるです。そのうちひとりであることが悲しくなってきたりします。
でもそれはひとり暮らしのせいではなく、「カレーの呪い」のせいです。
ここから解放されれば、カレーはむしろひとり暮らしの強い味方なのです。

カレーの呪い①「カレーは大鍋で作ったほうがうまい」
カレーの呪い②「カレーは長時間煮込んだほうがうまい」

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