【ホームベーカリー】ゆめちから全粒粉の魅力いっぱいのパン
シーニュと申します。いつもはホットクックと格闘したり、
ホームベーカリーとこれまた格闘したり、
栄養学を独学したりしております。
ちょっと間が空いてしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。
石臼挽きの「ゆめちから」全粒粉
アルナチュリア社製の石臼ゆめちから全粒粉を入手しました。
今までも同じお店で購入していたのですが(ヤマチュウ社製の小分け(?))届いたものは結構大きな粒や外皮も観察できるもので、ちょっと違っていたので膨らむかな?とドキドキでしたが、思った以上に美味しく焼けました!これはヒットです。
サクサクの皮にしたかったのでフランスパン専用粉をブレンドしてみました。
材料
ドライイースト 1.5g
材料A(粉末の材料)
強力粉 250g
(ゆめちから90g+エペ 160g にしました)
塩 2.6g(少なめです)
材料B(液体の材料)
水 202g
サラダ油(太白ごま油等無味の油でも可) 8g
モルトエキス 1.5g
※ ホームベーカリーはパナソニック製を使用しました。
作り方
1 内釜の中に材料Aを真ん中が高くなるように投入します。粉の周囲の低くなった所に材料Bを注ぎ入れます。
2 ドライイーストをイーストケースに投入します。
3 4番 食パンメニューを選択してスイッチオン。タイマー機能も使用可能です。
出来上がり。
おお、釜のギリギリまで膨らんでいます。
夏場はなかなかこんなに滑らかな外皮にならなかったので感激です。
ハードブレッドは大きな気泡が入る方が美味しく焼けている証なんだそうです。フワフワにして皮はパリッと、弾力もカリッと感も両方あって良い感じです。
サンドイッチも捗りそうだったのですが、そのまま食べるだけでも美味しくてあっという間になくなってしまいました。笑
またたくさん作ろうと思います。
頼りになる「ゆめちから」
「ゆめちから」は製パンのためにタンパク量を多く、力強く膨らむように特別に開発された超強力粉だけあって、全粒粉でもフワッフワに膨らんでくれるのが嬉しいですよね…!
それだけでなく、柔らかでクセのない味、甘い香りが「お店のパン」に少し近づけてくれるので、ふくらむかどうか心配な時、ライ麦など酸味やクセの強い粉を使う時にアシストとして入れています。
結構何でも入れてしまうので、うちのホームベーカリーが稼働してる時はたいてい「ゆめちから」の香りが漂っているかもしれません…笑
ワタクシ、ホームベーカリー初心者の時にいきなり天然酵母から始めたので、よく膨らまないことがありました。温度や小麦粉の種類、挽きの粗さなどで思わぬぺしゃんこパンがあがってきた日、次にゆめちからのパンを焼くと、ぐんぐんと膨らんでふんわりと香ってくれて「自分はパンを焼くのが下手じゃない」って思えたものです…
今も「ゆめちから」は必ずストックするようにしています。
クセがまったくないので、いろいろな小麦粉と合わせても控えめに甘い香りをプラスしてくれるのがお気に入りです。おすすめせずとも既に超人気ブランドだとは思いますが、ダメ押ししたいと思います。笑
ありがとうございました
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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秋本番、美味しいものをコツコツと作って楽しみたいですね。
シーニュでした。
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