シーニュ 料理を楽しもう

雲南省などマニアックな中華料理、ヴェトナム料理、タイ料理、カレー、イタリア家庭料理など…

シーニュ 料理を楽しもう

雲南省などマニアックな中華料理、ヴェトナム料理、タイ料理、カレー、イタリア家庭料理などを学びつつ、ホットクック、ホームベーカリーなどを駆使して日々美味しいものを追求。レシピ本マニア、香り好きであります。EBN(エビデンス・ベースド・ニュートリション)、データ栄養学を勉強中。

マガジン

  • ホームベーカリーの記録(ミニレシピつき)

    小さな発見をしつつ、国産小麦でさまざまな食パンを焼いています。サンドイッチのレシピも合わせてご紹介します🍞

  • ノンアルコール民の方におすすめ

    自身がお酒が弱すぎることから、健康志向などノンアルコール生活の話題を結構配信していることに気づきましたので、まとめてみました。同志の方のお役に立てたら嬉しいです。

  • これから作りたい料理

    料理ジャンルで興味を持っていること、作ってみたいけどちょっとハードルが高そうなお料理など、作る前に材料をしらべたりモジモジしたりしています。

  • お鍋でお米を炊いてみよう!初心者🔰も安心。

    家庭にあるお鍋で、パパッとご飯が炊けて、炊き込みご飯もラクラク作れる方法を研究しました。初心者🔰の皆さん寄っといで~。難しくないですよ!

  • ホットクックで味なし料理を作ってラクしよう

    シャープのホットクックのやわらか、ホクホク仕上がりはそのままに、もっと色々な味つけで食べてみたいと思い、下ごしらえに使うことにしました。冷凍しておけばズボラご飯でも自慢の一品に…!

最近の記事

スパイス、S&B公式から100g単位で購入すると、安心感とおトクさを感じられます。そのうち100g使い切るための使い切り記事をまとめたい…!

    • S&B、楽天店があるんですね! スパイスと、遠くのスーパーにしかないボンヌママン、買い忘れ続けていたマスタードなどをまとめ買い。梱包、商品もとでも綺麗でした。

      • 【ホームベーカリー】「天然酵母のドライイースト」って??とかち野酵母で焼いてみました

        こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、ラクして美味しいものを食べたく頑張り中のシーニュと申します。 以前から、「天然酵母のドライイースト」???というものを目にしていて気になっていたのですが、思い立って試してみました。 天然酵母とはホームベーカリー愛用者によく使われている「サフ」「カメリヤ」といった有名どころのドライイーストも、野生酵母の中から製パン性能に優れた品種を選んで増殖させ、乾燥させたものとのことですので、「天然」酵母との線引きはもともと曖昧です。 天然酵母の中で

        • 【ホームベーカリー】レーズン食パン--アルコールなしで焼けるのは魅力

          こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、料理のらくちん化も黙々と進めておりますシーニュと申します。↓料理の話はこちら! 温故知新パンのレシピを探していて、レーズンをお酒に浸けずに作る方法を試してみたら、フレッシュですごく美味しくてビックリしてしまいました。 定番的すぎて~なんて、ホームベーカリーを買ってすぐには試していなかったのですが、同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか。 お酒の香りでパンと馴染ませてるんじゃなくて、レーズン自体が「私はパン文化と共に生まれ、歩み

        スパイス、S&B公式から100g単位で購入すると、安心感とおトクさを感じられます。そのうち100g使い切るための使い切り記事をまとめたい…!

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        • ホームベーカリーの記録(ミニレシピつき)
          9本
        • ノンアルコール民の方におすすめ
          4本
        • これから作りたい料理
          5本
        • お鍋でお米を炊いてみよう!初心者🔰も安心。
          6本
        • ホットクックで味なし料理を作ってラクしよう
          8本

        記事

          アルコールを「さっと飛ばす」では本当は飛んでないのではないか問題

          家系的に酒に弱く、お酒を感知するセンサーが人より発達してしまっているので、フトした時にお料理を食べていてアルコールを感じることがあります。なんか皆が言ってるより多めに感じるので、おかしいなーと思っていたんです。 レシピなどでもよく「アルコールを一煮立ちさせて飛ばしまーす」とか書いてあるけど、みりんや日本酒のアルコールってどれくらいでなくなるのでしょうか?紹興酒やワインなんかは結構独特の風味を感じるけど… 気になって調べてみたら、やっぱり加熱をしてもわりと飛ばずに残っている

          アルコールを「さっと飛ばす」では本当は飛んでないのではないか問題

          「プロのベジミートレシピ」書籍レビュー!

          シーニュと申します。家庭料理やレシピ本をたしなんでおります。 今日は超シンプルに、書店で手にしたこちらが素晴らしかったので、語りたいだけのポストです。笑 まず付録、説明パート! ベジミート料理に挑むにあたって〜というイントロダクションのページからもうダントツに良かったのですが、まずは知りたいことが、ほんの10ページほどにまとめてあるのです! いきなりユーザー目線でぶちまけさせて頂くと、 ベジミートについて調べたいことって、特にネットだと少し難しかったりしませんか?(

          「プロのベジミートレシピ」書籍レビュー!

          これから作りたい料理 11月

          秋到来!と思ったのもつかの間、明日には西日本に寒波襲来…(°ロ°;) 早! 早いものですねホント! ワタクシもパンばかり焼いてる場合じゃないぞ!! ちょっぴり手が込んでるように見える中華さて、以前に読んで下さった方は薄々お気づきかも知れませんが、中華が大好きなのです。 あれもこれも作りたい。もともと日本でもメジャーな四川や広東以外にも、雲南省や少数民族のお料理までもが近年はたくさん紹介されるようになって、レシピまで入ってくるようになって嬉しいですよね。 https

          これから作りたい料理 11月

          【ホームベーカリー】甘くないココア食パンの可能性…ワインにも合うリストに追加です!

          皆様こんにちは。ホットクックをより簡単に使おうと画策したり、 ホームベーカリーと格闘したりしております、シーニュと申します。 こんにちは。こんばんは。 先日焼いたゆめちからパンがうまくいったので、フワフワ系に合うアレンジ食パンを作りたくなって、ココアパンを焼いてみました。 我が家のこだわりとしまして、食パンを焼く時は甘くないパンにして、その日の気分で食事系のサンドイッチにも使えるようにしています。 (甘くないことよりも、色々使えること重視ですね) ということで今回

          【ホームベーカリー】甘くないココア食パンの可能性…ワインにも合うリストに追加です!

          【ホームベーカリー】ゆめちから全粒粉の魅力いっぱいのパン

          シーニュと申します。いつもはホットクックと格闘したり、 ホームベーカリーとこれまた格闘したり、 栄養学を独学したりしております。 ちょっと間が空いてしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。 石臼挽きの「ゆめちから」全粒粉アルナチュリア社製の石臼ゆめちから全粒粉を入手しました。 今までも同じお店で購入していたのですが(ヤマチュウ社製の小分け(?))届いたものは結構大きな粒や外皮も観察できるもので、ちょっと違っていたので膨らむかな?とドキドキでしたが、思った以上に美味し

          【ホームベーカリー】ゆめちから全粒粉の魅力いっぱいのパン

          昼間っから2時間ぐらいエビと格闘してしまった。(冷凍なので生きてるエビではございませんが) もうしばらくエビと裏ごしはいい。何かを吸い取られた感。。

          昼間っから2時間ぐらいエビと格闘してしまった。(冷凍なので生きてるエビではございませんが) もうしばらくエビと裏ごしはいい。何かを吸い取られた感。。

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 6 長粒米も自由自在(なにげに時短も)

          こんにちは。いつもシャープのホットクックでさらにラクすることを考えたり、 ホームベーカリーで国産小麦のパンを焼こうと頑張ったり〜 栄養疫学も勉強中。シーニュと申します。 最近秋のせいかお米がとみに美味しくて、お鍋でご飯を炊いたり、炊き込みご飯愛を語りまくったりしておりましたが、勢いで長粒米のお話もさせてください。 そうです。インドカレー屋さんなどで、「お米をバスマティライスにすると100 円アップ」などの香り高き高級米。いつものお鍋でも簡単に炊けるんです。 いろいろ

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 6 長粒米も自由自在(なにげに時短も)

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 5 炊き込みご飯(特別編) 特別感は冷凍庫から?

          こんにちは。シャープのホットクックや ホームベーカリーと 格闘したり、栄養疫学の勉強をしたりと難しすぎる挑戦に四苦八苦しておりますシーニュと申します。 前回お知らせしました通り、炊き込みご飯ごちそうバージョンをお届けしたいと思います! タイトルこそ「特別編」となっておりますが、いつもの通り簡単です。他の副菜を作りながらでもチャッチャとできてしまうので、日常的にお楽しみくださいませ。。それではご一緒に、 レッツ炊き込み!!! まずは華麗なるお魚編お魚の炊き込みご飯。

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 5 炊き込みご飯(特別編) 特別感は冷凍庫から?

          【ホームベーカリー】黒・白ごま食パンつくった(映えるトーストにも)

          シャープのホットクックで簡単に料理レパートリーを増やそうとしたり、 ホームベーカリーで国産小麦パンを焼きまくったり、 栄養疫学の勉強などをしております、シーニュと申します。こんにちは。こんばんは。 サンドイッチ食パンを買い逃してしまったので、久しぶりにごまパンを焼いてみました。 以前、黒ごまパンと白ごまパンをそれぞれ焼いてみた時にそれぞれの良さがあって、 黒はパンチが効いて香ばしく、見た目も黒くなってインパクト十分。 白はやさしい甘みでソフト、何にでも合う万能食パ

          【ホームベーカリー】黒・白ごま食パンつくった(映えるトーストにも)

          これから作りたい料理 9月

          どうもこんにちは!いつもシャープのホットクックや ホームベーカリー と日々格闘、栄養疫学の勉強などやっておりますシーニュと申します。 あと数日しかないけど9月中に作りたい料理をアップしちゃうんだ。ハイ、需要あるのかは不明ですね。 さて、西日が絶好調で入ってくる我が家は、比較的長く夏の名残のけだるい期間を楽しむことができる絶好の立地(ポジティブ)。 そんな、秋の味覚にはまだちょっと早い料理をラインナップしました。簡単レシピもありますよ。 残暑の「夏っぽい料理」まずは

          これから作りたい料理 9月

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 4 炊き込みご飯(中級編) これで失敗しない。怖くない!

          いつもシャープのホットクックをさらに簡単に使えないかと格闘したり、 ホームベーカリーとも格闘しだしたり、 栄養疫学ともお近づきになりたいシーニュと申します。こんばんは。こんにちは! 数回にわたり、お米の炊き方や超簡単炊き込みご飯をご案内してきましたが、今日は超簡単中級編です。 超簡単中級編とは??前回にも少し書いたのですが、炊き込みご飯って、生米から炊くお料理ですよね。「怖い」っていうと大げさですが最初は「失敗するんじゃないかと予測がつかない感じ」がしませんか? 私

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 4 炊き込みご飯(中級編) これで失敗しない。怖くない!

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 3 魅惑の炊き込みご飯(初級編)

          皆様こんにちは。いつもはシャープのホットクックや ホームベーカリー と格闘したり、栄養疫学の勉強をしたりと色々やっておりますシーニュと申します。 前回、ご飯の炊き方をご案内した最後にやる気満々で予告させていただきました、炊き込みご飯をビシバシ作っていきたいと思います。パチパチ。 アレコレと準備する中で、本当に本当に簡単すぎて、豪華な炊き込みご飯と同時にアップすると埋もれてしまいそう…だけど、個人的に大好きなのでおすすめしたいものを「超シンプル炊き込みご飯」として先にご

          お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 3 魅惑の炊き込みご飯(初級編)