#全文公開【エッセイ】【日記】できあがったばかりの自家製甘酒に白カビ!?…産膜酵母?[家庭料理・ものを愛でる](1231文字)
「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、自家製甘酒を作っています。
2024年4月9日。
いつもと同じ「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、甘酒作り9回め。
今回は、お気に入りの玄米麹が手に入らず、米麹100%。
分量の比率はレシピ通りの、米麹1:水1:熱湯1で、我が家での1日の摂取量20gを2人分という計算で、10日分作りました。
最近、夫が、糖分の摂りすぎになるのを気にして、朝は、3gの摂取にしていて、たまに夜に、疲れているからと30g摂取するので、ぴったりの分量がわからなくなりました。
休日は甘酒を作れないので、作る日が休日と重ならないように、気を遣います。
甘酒作り9回めの今回、作った直後の感想は、
「今回は特に会心の出来!」
作業もスムーズにできたし、分量の比率もしっかり守ったし、米麹も細かくほぐしたし、保温しているところも良い感じだし、微生物の喜んでいる音が聴こえるようです。
食べるのが本当に楽しみ。
さて、できあがって、専用容器の蓋を開けずに冷ましてから、冷蔵庫に入れて、翌朝、専用容器の蓋をしたまま、よく振った後に、蓋を開けて、盛り付けようとしたところ、異変が。
今までの甘酒には見たことのなかったものが見えました。
白い筋が幾本も浮いています。
ざらざらと汁が濁っています。
甘酒の表面に、白いカビのようなものが、たくさんありました。
え、作ったばかりなのに、捨てないといけない?
会心の出来だと思ったのに。
蓋も開けていないのに、どうして?
昨日はちゃんと、専用容器も温かくなっていたし。
そういえば、できあがった時に、かき混ぜるのを忘れてしまったから、そのせい?
においは、甘酒の匂いです。
腐った臭いも、カビの臭いもしていません。
まずは見なかったことにして、蓋をして、再び冷蔵庫へ。
甘酒に白カビが生えたらどうしたら良いか、対策があるのか、食べないほうが良いのか、インターネットで検索することにしました。
「自家製甘酒」+「できあがったばかりなのに白いカビ」で検索してみました。
字は、「出来上がった」ではありましたが、すぐに検索窓に同文が出てきたので、私以外にも検索している人が大勢いるのかなと思いました。
それで、わかったこと。
白カビのようなものは、たぶん、産膜酵母(さんまくこうぼ)です。
初めて知りました。
乳酸菌が活発になると発生するそうで、むしろ、よく発酵している状態なのだそうです。
専用容器を振って、甘酒をよくかき混ぜてから、いつものように盛り付け、恐る恐る食べてみたら、変な味がすることは全くなくて、ちゃんと美味しい、いつもよりずっと甘い味でした。
そういえば、米麹も、いつもより崩れて、柔らかくなっている気がします。
産膜酵母なのですね!
良かった、インターネットがなかったら、食べずに全部、捨ててしまうところでした。
インターネット、記事を書いてくださった皆様、ありがとうございます。
そして、今回も、生産者さん、「ヨーグルト&甘酒メーカー」、米麹、水、ありがとうございます。
天野マユミ
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