今日はイチゴの日 素敵な酒のつまみ イチゴの白和え
東京の方も冬のように寒い日が続いています。
こういう時は風邪を引かないような気をつけたいものです。
今日は1月15日、今日はイチゴの日でもあります。
「1(いい)1(いち)5(ご)の語呂合わせ」
全国いちご消費拡大協議会という機関が、いちごの消費率を高めるために制定したと言われています。
そんなイチゴの日に相応しい酒の肴を紹介したいと思います。
それは
いちごと菜花とくるみのマスカルポーネ白和え
です。
詳しいレシピは上にありますが、水を切った豆腐とマスカルポーネ、塩、砂糖、白胡麻ペースト白和えを作り、茹でた菜花とイチゴを和えて完成です。
イチゴは出す直前に白和えと混ぜて出しました。
一見、キワモノっぽく見えます。
しかし、白和えは柿やリンゴなど、意外とフルーツと合わせても美味しく作れるのでイチゴだって問題ないのです。
実際に、イチゴの酸味とクリーミーな白和えがマッチして、日本酒とも合って美味しくいただけました。
日本酒の他、白ワインにも合いそうな一品です。
皆様も機会があれば食べてみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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