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美味しくなった麻婆豆腐

麻婆豆腐です。
家で作ると、今一つに感じる麻婆豆腐。
基本的には調味料は
甜面醤

豆板醤は
厳選されたソラマメを用い、辛味は四川特有の味を持つ唐辛子 『二荊条辣椒』のみをふんだんに使い、3年以上寝かせて作る郫県豆瓣 / ピーシェントウバン

スープは創味シャンタン

あとは紹興酒などを使うのですが、今一つ旨味がたりないと思う日々でした。
そんで、レシピをググり、豆鼓醤を使うとあったので、豆支醤を買いに行きました。
でも意外と売っている店はなく、カルディで見つけたのも微妙に量が少ないので、
「中華なら中華食材ショップだ」と近場の中華食材ショップに行きました。
しかし、豆鼓はあったけどではなかったので、代わりに
風味豆鼓醤という豆鼓ラー油を購入しました。

ということで完成。
今回は木綿でなく絹豆腐にしました。
いつもよりコクがでて美味しかったです。
また、絹豆腐の方が舌触りとか柔らかさで、木綿豆腐よりいいですね。
今度からは絹で作ることにします。
皆様も機会があれば試してみてください。

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