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秋〜初夏にかけて長期栽培する野菜(10月〜11月に作付けする野菜)
秋に作付けし、越冬して春から初夏に収穫できる野菜を紹介します。9ヶ月ほどの長期栽培になります。
◉ニンニク(苗) ヒガンバナ科ネギ属 定植:9月下旬〜10月中旬 収穫:6月いっぱい
◉玉ねぎ(苗)ヒガンバナ科ネギ属*早生
定植:10月下旬 収穫:4月中旬〜5月上旬
*中生
定植:11月上旬 収穫:5月中旬〜5月下旬
*中晩生
定植:11月中旬 収穫:6月上旬〜6月中旬
◉島らっきょう(
畑の”太陽熱利用土壌消毒”やってみました
太陽熱のエネルギーを利用して病害虫の防除を行う”太陽熱利用土壌消毒”は、消毒と言っても薬剤を使うわけではなく、安心安全の土壌消毒方法です。宮崎県などの高温地帯では、夏の高温とハウスを利用して病害虫や雑草の駆除を行い、秋冬向けに畑を準備をしていたそうです。
太陽熱利用土壌消毒のメリット①土壌中の雑草の種子を殺し、雑草が生えにくい環境にする
②土壌中の害虫の卵、幼虫、さなぎなどの駆除
(キスジノミ
庭先やガレージ、ベランダなどで気軽に始められるプランター栽培にオススメの野菜
庭先やガレージ、ベランダなどで気軽に始められるプランター栽培は、家庭菜園をスタートするのに最適です!葉物野菜、実物野菜、ハーブ、小さな根菜など色々チャレンジできます。プランター栽培にオススメの野菜をご紹介していきます。
プランター栽培にオススメの野菜
①大葉(青しそ)
薬味に欠かせない大葉。4〜5月に種まき、7〜8月が収穫時期です。比較的に暑さに強く栽培しやすい野菜です。葉の枚数が10枚ほど