黒ごまチョコレートとクルミのバー
自分の長所をひとつだけあげるとすると、「ひとまずやってみよう精神」があるところだと思っています。
ぜったいコレ、というような執着をなるべくせずに、よさそうな考えかただったら取りいれてみる。合わなければすぐに軌道修正。
こういった柔軟性は、あったほうがいいのではないかしら。
このまえ、はじめて受けた「遅延型フードアレルギー検査」で、2番目に反応の高かった、大好きで常食しているアーモンドの摂取量を、グッと減らしています。
まず、スイーツレシピの中枢となるアーモンドパウダーの配合量を調整しました。そのままガリガリと食べる素焼きアーモンドをやめたほか、Netflixを観ながら食べるアーモンドペーストをしばらく買わないと宣誓。
このアーモンドペーストロスは、なかなかさみしいものがありました。
そこで、ピンチヒッターの登場です。
ごまペースト。我ながらいい視点だと自画自賛。
和田萬のごまペーストは、パウチタイプなので出すのが簡単、軽い、捨てやすい、と三拍子そろっています。そのうえ、おいしいというすばらしい商品です。
キャンペーン中の現在は、お買いあげ価格によって「ごま製品」だったり「オリジナルエコバッグ」だったりが、もれなくついてきます。
今日のおやつは、和田萬の有機黒ごまペーストをつかった、濃厚チョコレートバーです。
レクチンフリー&グルテンフリー「黒ごまチョコレートとクルミのバー」レシピ
材料(底取れ式18cmスクエア 1台分)
つくりかた
①ボウルにココナッツオイル、エリスリトール、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいたソルガムパウダー、ココナッツパウダー、アーモンドパウダーを加え、よく混ぜあわせる
③型に平につめ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
④耐熱ボウルにココナッツミルク、はちみつ、ココナッツオイルをいれ、電子レンジで80℃まで加熱し、よく混ぜあわせる
⑤100%カカオと黒ごまペーストを加え、チョコレートが完全に溶けるまでよく混ぜあわせる
⑥クルミを加え混ぜあわせる
⑦ ③に流しいれ、冷蔵庫でひと晩冷やす
クルミがゴロゴロ。
口のなかでゆっくりチョコレートがとけて、ごまとココナッツの風味が重なり合います。
しばらく、ごまペーストのレシピにハマりそう。