
エミリア風パスタ・ファジョーリ&青春のクロスタータ(フェラーラ郊外のおばあちゃん直伝の農民料理)
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回はエミリア・ロマーニャ州フェラーラ郊外のおばあちゃん直伝。
作るのは、エミリア風パスタ・ファジョーリ&青春のクロスタータ。
どちらもシンプルですが、滋味深く、本当に美味しいイタリア家庭らしさ溢れる逸品です。

エミリア風パスタ・ファジョーリ
この料理は、おばあちゃんが貧しい頃に毎日食べていた料理だそう。
豆、野菜、じゃがいもの甘いスープに卵生地の手打ちパスタが絡み、本当に美味しくて温まりました。
手打ちの卵のパスタ生地作りもお伝えします。

インゲン豆と野菜をじっくり煮込んだスープを使って仕上げていきます。
栄養満点、滋味深くて本当に味わい深い一品の完成です。

青春のクロスタータ

この家庭で5代受け継がれてきたレシピ。
プルーンのジャムを塗ったシンプルだけど甘酸っぱいトルタです。
イタリア三大ケーキの一つ、クロスタータ。
この生地をマスターすればアレンジで色んなお菓子が作れます。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちらから。
お楽しみに!