見出し画像

【CARICA note vol.17】加齢と共に低下する抗酸化作用

★体の酸化とは?

「疲れやすい・疲れがとれにくい」「体調を崩しやすい」 などなど

40代、50代、そしてさらに年齢を重ねるにつれて、こんなことを感じる方も多いのではないでしょうか?女性の場合はお肌のお悩みを抱える方も少なくないと思います。なぜ、年齢を重ねるとこういった老化現象が起こるのでしょう?

それは、一般的に、「体の酸化」が原因と言われています。では、「体の酸化」とはなんでしょう?

私たち人間は、呼吸で酸素を体内に取り入れて生きています。体内に取り込まれた酸素の一部が通常よりも活性化された状態になると、「活性酸素」になります。

この「活性酸素」は殺菌力が強く、細菌やウィルスを撃退する役割をもって、体にとって良い役割を持っています。しかし…活性酸素の働きが過剰になると、体の正常な細胞まで傷つけてしまう場合があります。

これを、いわゆる「体の酸化」(体のサビ)と言います。

りんごの酸化もとても早い印象です。

活性酸素が過剰に発生し、体の酸化がすすむと、慢性疲労、高血圧、肩こりをはじめ、ガンや心血管疾患などのさまざまな体調不良の原因になると言われています。逆を言うと、上記のようなさまざまな体調不良の予防をするには、体の酸化を予防するのが不可欠になってきますよね。

この体の酸化を防ぐ力のことを「抗酸化力」といい、その作用を「抗酸化作用」といいます。

この「抗酸化力」を上げることが、体内での過剰な活性酸素を除去することが様々な体調不良の予防やケアに大変役立っています。

しかし、このとっても大切な「抗酸化力」は、人間の力にもともと備わっているものですが、残念ながら年齢と共に衰え、「抗酸化作用」が起こりにくくなってしまいます。この活性酸素の過剰発生、抗酸化力を下げないためには、

・ストレスをためない

・適度な運動

・タバコを控える

・アルコールの過剰摂取を控える

・抗酸化作用のある食品を摂る

などがあります。バランスの良い生活習慣、食生活で抗酸化力をキープして、少しでも老化を防ぎ、いつまでも若々しくいたいですね。

★青パパイア発酵食品と活性酸素の研究

活性酸素の代表格である「ヒドロキシルラジカル」

青パパイア発酵食品を摂取すると、このヒドロキシルラジカルが80%以上除去されるという研究結果もあります。(岡山大学にて)この研究結果は、活性酸素除去の研究において非常に稀なことであり、青パパイア発酵食品が長く愛される理由の1つでもあります。また、弊社の27年の歴史のなかにおいても、貴重な研究結果となりました。

被災地の皆さま、関係者の皆さまも1日も早い復旧と笑顔の日々を取り戻すことができますように。

カリカセラピ株式会社 福田 英之

強力な抗酸化力を持つ『青パパイア』