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スペルと小麦の食パンを作って見た!

先日、スペルと小麦の食パンのレシピを頂きまして。

スペルト小麦は古代からある小麦で、品種改良がほとんどされていない品種なのだそうです。
白米やいわゆる小麦粉などは種の外側に栄養素がたくさんあるので、精製されていない玄米や全粒粉が良いと言われているのですが、スペルト小麦の場合、栄養素が内側に多く含まれているので、精製してもあまり問題ないのだそうです。

小麦製品で気になるグルテンもかなり少ないので(0ではないけど)アレルギーが出にくい小麦なんです。

最初興味を持ったのは、「古代小麦」という所だったのですが、調べてみたらなんだか良い事づくしの小麦だったんですよね!!

ただ、100%スペルト小麦でパンを作るのがかなり大変!!
普通の強力粉と同じ水分で作るとベチャベチャな生地になってしまい、扱い難いんです。

そんな時、「ベーカリスタ」さんからスペルト小麦の食パンレシピを頂きまして。
早速作ってみましたよ!!

今回のレシピでの粉の配合はスペルト小麦と強力粉がほぼ半分半分の配合になっていました。
なので生地もとても扱いやすく、普通のパン作りと同じように作ることができました!!

焼きたてホヤホヤ


切ったらこんな感じ

食べてみたら、とっても軽やかなパンに仕上がっていました。
スペルト小麦の風味もほのかにあって、ブッラータとかハムをガッツリ挟んで食べたら美味しいだろうなぁって思いました。
なので明日早速ブッラータ買ってきます!!


日本ではあまり馴染みのないスペルト小麦ですが、ヨーロッパでは結構メジャーな小麦らしく、イタリアでも普通に食べられてました。
私が食べたのはパンとかになった物ではなくて、小麦そのものを使ったスープやサラダでした。

フィレンツェで教えてもらったファッロ(スペルト小麦)のサラダ
プチプチ食感が楽しかった!!

今回のレシピで作ったパンはとても扱いやすかったのですが、私としてはもう少しスペルト小麦の配合を多くしていきたいかな?と。
なのでちょっと自分なりに併合を変えながら再チャレンジしていこうと思います。

上手にできるようになったら、ランチプレートのパンに使いたいかも!!

食べて「元気に」「美しくなる」をモットーにしている私のお店にぴったりな小麦
「スペルト小麦」

美味しいレシピをくださったベーカリスタさんに感謝です!!

ベーカリスタさんはパン作りのための色々な小麦を販売している会社です。
ご興味がありましたら見てみてください!!


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