CAFÉ DE L'ESPOIR

LGBTQ+当事者です。『あらゆるLGBTQ+の雇用促進のためのコミュニティカフェ』を開業すべく、珈琲などの勉強をしています。 よろしくお願いします。

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    エチオピア ジマ ゲラ農園

    エチオピアの大地と化学肥料を使わない生産方法が産み出す味わい深い珈琲 <生産地のこぼれ話> 珈琲生産国エチオピアのジマ地方のゲラ村「ゲラ農園」は標高1,900~2,100高地に位置し、敷地のほとんどは森林に覆われ、珈琲はその森林が作り出す木陰の下で育ち、ゆっくりと成長し、糖分を蓄えていきます。 農薬や化学肥料は一切、使用せず珈琲を育てています。 <珈琲豆情報> 生豆   :エチオピア ジマ ゲラ農園 生産地  :エチオピア連邦民主共和国 オロミア州 ジマ地方 ゲラ村 産地標高 :1,900-2,100 品種   :エチオピア在来種 精製方法 :ウォッシュド 焙煎度合い:中浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎り 飲みごろ :焙煎日から5日後 賞味期限 :飲みごろから約1ヶ月以内 <焙煎度合い毎の風味の特徴> ◯中浅煎り  酸味が強い  スパイシーな香り  ほぼ苦味を感じない  飲みやすい ◯中煎り  さらっと飲める口当たり  しっかりとした味わい  後味スッキリ  何度も飲みたくなる美味しさ  ほどよい甘味  バランスの取れた味わい ○中深煎り  香ばしさ、甘味、柑橘系の酸味などがバランスよい  カルダモンや香辛料のようなシフレーバーが感じられる ◯深煎り  苦味が強め  シャープなスパイス感が広がる味わい  重厚なマウスフィール感  濃厚な風味 <ご注文時のお願いと注意点> *当店では、固定の焙煎度合いがありません。  ご注文時、お客さまに焙煎度合いの指定をお願いしています。  選択にない焙煎度合いをご希望の場合は、中煎りを選択後、備考欄への記載  をお願いします。 *当店では、美味しい状態でコーヒーを飲んでもらいたいとの思いから、コー  ヒー豆の挽き売り(コーヒーの粉の状態での販売)はしておりません。  お飲みになる際は、お好みのコーヒーミル(グラインダー)で挽いていただ  ければと思います。 *コーヒー豆は風味を損なわないよう、直射日光や高温多湿を避けて保存して  下さい。 *今後、当店でもコーヒーミル(グラインダー)の販売を予定しております。 *注文確定後の発送となります。  商品到着までに1週間程かかる場合がありますので、ご了承下さい。
    1,040円
    CAFÉ DE L'ESPOIR
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    コンゴ ローランド・ゴリラ Kitaragha

    コンゴ民主共和国のローランド・ゴリラなど野生動物の保護活動を行う生産者によって収穫された珈琲 <珈琲の名前に隠されたこぼれ話> 多くの野生動物が暮らすコンゴ・ビルンガ国立公園の周辺の集落で生産されたの珈琲です。 生産者のコパーデ組合は、コーヒー生産の他、絶滅危惧種のローランド・ゴリラなど野生動物の保護や環境保全に取り組んでいます。 商品名にある「KIVU3」はコンゴの珈琲格付けで、欠点豆の少ない順にKIVU2~7とランク付けされています。また、「Kitaragha」は、珈琲の精製を行うウォッシングステーション(精製所)の名前となっています。 <珈琲豆情報> 生豆   :コンゴ KIVU3 コパーデ組合 ローランド・ゴリラ Kitaragha 生産地  :コンゴ民主共和国 北キブ県 エドワード湖 ビルガン国立公園周辺 産地標高 :1,300~2,100m 品種   :ブルーマウンテン、カツアイ、ルモンガボ 精製方法 :ウォッシュド 焙煎度合い:中浅煎り、中煎り、中深煎り 飲みごろ :焙煎日から5日後 賞味期限 :飲みごろから約1ヶ月以内 <焙煎毎の風味の特徴> ○中浅煎り  フローラルな香り  酸味と甘味のバランスが絶妙  苦味は控えめ  後味すっきり ○中煎り  香りは甘い感じ  力強いボディ感  ビターな味わい  コーヒーらしい酸味と甘み  苦味がほぼない感じ  飲みやすい口当たり ○中深煎り  あっさりとした味わい  うっすら感じる苦味  強めの酸味  ベースにある甘味  香りは黒糖を思わせる心地よいもの <ご注文時のお願いと注意点> *当店では、美味しい状態でコーヒーを飲んでもらいたいとの思いから、コー  ヒー豆の挽き売り(コーヒーの粉の状態での販売)はしておりません。  お飲みになる際は、お好みのコーヒーミル(グラインダー)で挽いていただ  ければと思います。 *コーヒー豆は風味を損なわないよう、直射日光や高温多湿を避けて保存して  下さい。 *今後、当店でもコーヒーミル(グラインダー)の販売を予定しております。 *注文確定後の発送となります。  商品到着までに1週間程かかる場合がありますので、ご了承下さい。
    1,020円
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    エチオピア ジマ ゲラ農園

    エチオピアの大地と化学肥料を使わない生産方法が産み出す味わい深い珈琲 <生産地のこぼれ話> 珈琲生産国エチオピアのジマ地方のゲラ村「ゲラ農園」は標高1,900~2,100高地に位置し、敷地のほとんどは森林に覆われ、珈琲はその森林が作り出す木陰の下で育ち、ゆっくりと成長し、糖分を蓄えていきます。 農薬や化学肥料は一切、使用せず珈琲を育てています。 <珈琲豆情報> 生豆   :エチオピア ジマ ゲラ農園 生産地  :エチオピア連邦民主共和国 オロミア州 ジマ地方 ゲラ村 産地標高 :1,900-2,100 品種   :エチオピア在来種 精製方法 :ウォッシュド 焙煎度合い:中浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎り 飲みごろ :焙煎日から5日後 賞味期限 :飲みごろから約1ヶ月以内 <焙煎度合い毎の風味の特徴> ◯中浅煎り  酸味が強い  スパイシーな香り  ほぼ苦味を感じない  飲みやすい ◯中煎り  さらっと飲める口当たり  しっかりとした味わい  後味スッキリ  何度も飲みたくなる美味しさ  ほどよい甘味  バランスの取れた味わい ○中深煎り  香ばしさ、甘味、柑橘系の酸味などがバランスよい  カルダモンや香辛料のようなシフレーバーが感じられる ◯深煎り  苦味が強め  シャープなスパイス感が広がる味わい  重厚なマウスフィール感  濃厚な風味 <ご注文時のお願いと注意点> *当店では、固定の焙煎度合いがありません。  ご注文時、お客さまに焙煎度合いの指定をお願いしています。  選択にない焙煎度合いをご希望の場合は、中煎りを選択後、備考欄への記載  をお願いします。 *当店では、美味しい状態でコーヒーを飲んでもらいたいとの思いから、コー  ヒー豆の挽き売り(コーヒーの粉の状態での販売)はしておりません。  お飲みになる際は、お好みのコーヒーミル(グラインダー)で挽いていただ  ければと思います。 *コーヒー豆は風味を損なわないよう、直射日光や高温多湿を避けて保存して  下さい。 *今後、当店でもコーヒーミル(グラインダー)の販売を予定しております。 *注文確定後の発送となります。  商品到着までに1週間程かかる場合がありますので、ご了承下さい。
    1,040円
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    コンゴ ローランド・ゴリラ Kitaragha

    コンゴ民主共和国のローランド・ゴリラなど野生動物の保護活動を行う生産者によって収穫された珈琲 <珈琲の名前に隠されたこぼれ話> 多くの野生動物が暮らすコンゴ・ビルンガ国立公園の周辺の集落で生産されたの珈琲です。 生産者のコパーデ組合は、コーヒー生産の他、絶滅危惧種のローランド・ゴリラなど野生動物の保護や環境保全に取り組んでいます。 商品名にある「KIVU3」はコンゴの珈琲格付けで、欠点豆の少ない順にKIVU2~7とランク付けされています。また、「Kitaragha」は、珈琲の精製を行うウォッシングステーション(精製所)の名前となっています。 <珈琲豆情報> 生豆   :コンゴ KIVU3 コパーデ組合 ローランド・ゴリラ Kitaragha 生産地  :コンゴ民主共和国 北キブ県 エドワード湖 ビルガン国立公園周辺 産地標高 :1,300~2,100m 品種   :ブルーマウンテン、カツアイ、ルモンガボ 精製方法 :ウォッシュド 焙煎度合い:中浅煎り、中煎り、中深煎り 飲みごろ :焙煎日から5日後 賞味期限 :飲みごろから約1ヶ月以内 <焙煎毎の風味の特徴> ○中浅煎り  フローラルな香り  酸味と甘味のバランスが絶妙  苦味は控えめ  後味すっきり ○中煎り  香りは甘い感じ  力強いボディ感  ビターな味わい  コーヒーらしい酸味と甘み  苦味がほぼない感じ  飲みやすい口当たり ○中深煎り  あっさりとした味わい  うっすら感じる苦味  強めの酸味  ベースにある甘味  香りは黒糖を思わせる心地よいもの <ご注文時のお願いと注意点> *当店では、美味しい状態でコーヒーを飲んでもらいたいとの思いから、コー  ヒー豆の挽き売り(コーヒーの粉の状態での販売)はしておりません。  お飲みになる際は、お好みのコーヒーミル(グラインダー)で挽いていただ  ければと思います。 *コーヒー豆は風味を損なわないよう、直射日光や高温多湿を避けて保存して  下さい。 *今後、当店でもコーヒーミル(グラインダー)の販売を予定しております。 *注文確定後の発送となります。  商品到着までに1週間程かかる場合がありますので、ご了承下さい。
    1,020円
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    タンザニアAA(Kilimanjaro)

    日本では、キリマンジャロの名称で親しまれている珈琲 <タンザニアAAのこぼれ話> タンザニアの珈琲のグレードはAA,A,B,C となっています。珈琲の生豆が一番 大きいのがAAで、一番小さいのがCとなります。 AAは6.75mm以上の生豆のグレードとなります。そのため、みなさんのお手元 に届く、焙煎後の珈琲豆も大きめの珈琲豆になっています。また、なぜ タンザニアAAがキリマンジャロという名称で親しまれているかというと、 タンザニアAAの産地がキリマンジャロ山麓の標高1,500~2,500mの珈琲農家 で生産されているからです。 そして、珈琲豆の名前に農家やウォッシングステーションの名前が付いていない かというと、それは、いろんな珈琲生産農家の珈琲豆が混ぜているからです。 これは、お米でいうところの複数原料米と同じ感じなんです。 <珈琲豆情報> 生豆   :タンザニアAA 生産地  :タンザニア連合共和国 キリマンジャロ周辺 産地標高 :1,500~2,500m 品種   :ブルボン、ケント 精製方法 :ウォッシュド 焙煎度合い:中煎り、中深煎り、深煎り 飲みごろ :焙煎日から5日後 賞味期限 :飲みごろから約1ヶ月以内 <焙煎度合い毎の風味の特徴> ◯中煎り  バランスのとれた感じ  柔らかく上品な酸味とコク  芳醇なコクと香り  スッキリとした後味 ◯中深煎り  チョコレートやキャラメルのような味わい  しっかりとしたコク  爽やかな酸味  アーモンドのような甘味  飲みごたえのあるところ  スッキリとした後味 ◯深煎り  しっかりとした酸味とコク  キレのある味わい  クリアな苦味  芳醇で重厚な味わい  甘味のある香り  コクのあるところ <ご注文時のお願いと注意点> *当店では、固定の焙煎度合いがありません。  ご注文時、お客さまに焙煎度合いの指定をお願いしています。  選択にない焙煎度合いをご希望の場合は、中煎りを選択後、備考欄への記載  をお願いします。 *当店では、美味しい状態でコーヒーを飲んでもらいたいとの思いから、コー  ヒー豆の挽き売り(コーヒーの粉の状態での販売)はしておりません。  お飲みになる際は、お好みのコーヒーミル(グラインダー)で挽いていただ  ければと思います。 *コーヒー豆は風味を損なわないよう、直射日光や高温多湿を避けて保存して  下さい。 *今後、当店でもコーヒーミル(グラインダー)の販売を予定しております。 *注文確定後の発送となります。  商品到着までに1週間程かかる場合がありますので、ご了承下さい。
    980円
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アフリカの珈琲豆販売専門店『CAFÉ DE L'ESPOIR』

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          タンザニア ンゴロンゴロAA++をミディアムローストに焙煎して感じたこと

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          【使用レビュー】ダイソーで買ったミルクフォーミングカップ

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          【伝えたい!!】コーヒー豆の焙煎から学んだこと

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          タンザニア ンゴロンゴロAA++を焙煎して感じたこと

          前回は、ブラジル ニブラを焙煎した時のお話をしました。 今回は、タンザニア ンゴロンゴロAA++を焙煎したので、そのお話をしたいと思います。 タンザニア ンゴロンゴロAA++を選んだキカッケタンザニアは、以前タンザニアAA(Kilimanjaro)を焙煎したことがありました。 それで、いろんな焙煎度レベルに対応できる珈琲豆だと感じました。 それで、次に焙煎するなら、もう少し コク 酸味 苦味 甘味 香り のバランスのとれた珈琲豆を焙煎したいのと、飲んでみた

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          ブラジル ニブラを焙煎して感じたこと

          24/3/5/火 にブラジル ニブラを焙煎しました。 焙煎して感じたことを備忘録にすると共に、皆さんにもお話でしたいと思います。 ブラジル ニブラを選んだキカッケどんな生豆を焙煎しようかと、生豆本舗さんのサイトで選んでいたとき、豆の評価をじっくりと見ていくと  酸味 甘味 苦味 コク 香り の5項目全てが5段階評価中の 4 になっていたんです。 それで、300gの価格もそこそこだったんです。 前回購入していたのが、『ブラジル No.2 SC17/18

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          【考えてみた】コーヒーを淹れている時の蒸らしの必要性

          最近、コーヒーの蒸らしが必要なのかを考えることがありました。  このコーヒーの蒸らしについて、僕なりの見解をお話できればと思います。 コーヒーの蒸らしって何をやることなのか?コーヒーの蒸らしとは、コーヒーに30g、40gくらいのお湯をコーヒー全体に注いで、抽出を促すことをいいます。 この蒸らしの工程に使う湯量や時間は人によってまちまちなのです。 湯量については、 使用するコーヒーの量の2倍とする人 30gとする人 などがいるので、何が正しいのかわからなくなります

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          【使用感レビュー】Bialetti Mini Expressを購入した

          前回は、Bialetti Brikka Exclusive Nero 2cupのお話しをしました。 さて、今回はタイトルにもある様に、Bialetti Mini Expressのお話になります。 購入後、何度か使ってみてのレビューなどをおはなしできればと思います。 Bialetti Mini Expressとはなんぞや?Bialetti Mini Expressとは、Bialetti社が販売しているMokaポットの一つで、2cup分のコーヒーを直接カップに抽出できるマキ

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          【使用感レビュー】Bialetti Brikka Exclusive Nero 2cupを購入した

          Bialetti Brikka Exclusive Neroの2cupを購入したました。 1月末から使い始めました。 今回は、Bialetti Brikkaの使用感とBialetti Brikka Exclusive Neroについて、お話しできればと思います。 Bialetti Brikka Exclusive Neroとは?マキネッタを使ったことのある方、コーヒー愛好家の方ならご存じのBialetti Brikka!! このBialettiに新しいラインナップEx

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          グアテマラSHBをハイロースト(中煎り)にしました

          GUATEMALA STRICTLY HARD BEANを1/25(木)にハイロースト(中煎り)にしました。 天気情報 焙煎情報 などを含めて、どんな感じになったのかなどをお話しできればと思います。 焙煎記録に記入していること焙煎をする度に焙煎記録を付けるようにしています。 この焙煎記録というのは、僕自身の焙煎の腕前の向上を目的として、視覚化するために行っています。 どんなことを記入しているかをご紹介したいと思います。 内容としては、 天気情報 天気 気温

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          ダイソーの陶器製円すいドリッパーを購入して使ってみました

          僕は最初、ニトリの陶器製の扇形(台形)ドリッパー でおうちコーヒーを始めました。 そして、 ダイソーの樹脂製の4つ穴扇形(台形)ドリッパー HARIO 円すいドリッパー V60 kalita 扇形(台形)ドリッパー 102D セリアの樹脂製3つ穴扇形(台形) ドリッパー セリアの樹脂製4つ穴扇形(台形)(ダイソーと色違い) と、4杯抽出可能なドリッパーを使ってきました。 その後、 マーナの円すいドリッパー ニトリ2つ穴扇形(台形)ドリッパー あ

          ダイソーの陶器製円すいドリッパーを購入して使ってみました