【給食献立】Vol.140・たらと白菜のピリ辛煮・にんじん炒り豆腐・里芋のマヨサラダ
《たらと白菜のピリ辛煮》
・たら切り身 80g
・白菜 100g
・ごま油 5g
・豆板醤 少々
★だしの素 1g
★水 100㏄
★しょう油 5㏄
★砂糖 2g
★酢 2㏄
★酒 15㏄
・片栗粉 適量(水溶き片栗粉)
①たらはペーパータオルで水気をとる
②白菜は5㎜幅にざく切りにする
③フライパンにごま油、豆板醤を入れ火にかけ、香りが立ったら①、②を入れ炒める
④③のたらに焼き目が付いてきたら★を入れ弱火~中火で5分程度煮込む
⑤④に水溶き片栗粉でトロミをつける
《にんじん炒り豆腐》
・にんじん 30g
・木綿豆腐 30g
・卵 5g
・ごま油 1g
★砂糖 3g
★塩 少々
★しょう油 5㏄
①にんじんは千切りにする
②木綿豆腐はペーパータオルで包み、レンジで2分程度加熱し水気を取る
③卵は割りほぐす
④鍋にごま油をひい、①を炒めしんなりしたら②を手で潰しながら入れ★を入れ更に炒める
⑤④が馴染んだら③をまわし入れる
《里芋のマヨサラダ》
・冷凍里芋 50g
・にんじん 10g
・絹さや 5g
・卵 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 10g
①冷凍里芋は柔らかくなるまで茹で粉ふき芋状にし、マッシュする
②にんじんは3㎜幅のいちょう切りにし、茹でる
③卵は茹で卵にし、潰す
④絹さやはサッと茹で4等分に切る
⑤①~④を混ぜ、マヨネーズ、塩、コショウで和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします